09:2225.05.11

АПЛ «Юрий Долгорукий» выведена из эллинга для завершения программы испытаний

АПЛ «Юрий Долгорукий» выведена из эллинга для завершения программы испытаний

Головная стратегическая атомная подводная лодка нового четвертого поколения «Юрий Долгорукий», построенная на оборонной судоверфи в Северодвинске, выведена из эллинга для завершения программы испытаний. Об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.
По ее словам, подводный крейсер перемещен в плавучий док «Сухона» для спуска на воду. В эллинге велась подготовка атомохода к завершающим этапам государственных ходовых испытаний. «В настоящее время сдаточная команда и экипаж «Юрия Долгорукого» активно готовят корабль к очередному морскому походу», - сказала Никитинская.
«Юрий Долгорукий» - головной корабль проекта 955 «Борей» - был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В прошлом году корабль завершил программу заводских ходовых испытаний. На вооружение он будет принят вместе с новым ракетным комплексом «Булава», также проходящим испытания. Первый испытательный пуск «Булавы» с борта крейсера «Юрий Долгорукий» планируется в этом году.

 

 

Поделиться: