09:4425.05.11

«Техника возвращает «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Техника возвращает «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне «быки» пытались пробить отметку 1600 пунктов, шанс представился благодаря улучшению внешнего фона и позитивной статистике по продажам на первичном рынке жилья США. Но как на российском рынке, так и на американском сопротивления не были пробиты. Если индексу ММВБ не поддалась отметка 1600 пунктов, то фьючерсу на индекс S&P500 - 1320 пунктов: от данной отметки после закрытия торгов на российском рынке сформировалась фиксация прибыли, по результатам которой фьючерс вернулся в район 1300 пунктов. Сегодня фьючерс S&P500 теряет более полупроцента.
На сырьевом рынке проходят распродажи: фьючерс на нефть марки Brent теряет полпроцента. Снижению способствовала публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов от API: согласно прогнозам запасы сырой нефти должны были сократиться на 1,3 млн баррелей, а запасы бензина - вырасти на 0,3 млн баррелей, по факту запасы сырой нефти сократились всего лишь на 0,86 млн баррелей, а запасы бензина выросли на целых 2,442 млн баррелей. Еще одним поводом для снижения стала пара евро/доллар, которая вновь вернулась к 1,40 и тестирует данную отметку.
Азиатские индексы торгуются в умеренном минусе: китайский SSEC теряет 0,2%, японский Nikkei - 0,3%. Таким образом, рынкам азиатского региона пока удается противостоять негативу из США в виде обвального падения фьючерса на индекс S&P500. Но близость сопротивления 1600 пунктов по индексу ММВБ, падающая нефть и фьючерсы на индексы США все таки приведут к распродажам на российском рынке, целью для которых может стать возвращение в район 1570-1575 пунктов по индексу ММВБ - район минимума года. Вчера акции активно откупались инвесторами, поскольку уровни уже привлекательны для покупок. При ухудшении внешнего фона и рисках пробития минимума года по индексу ММВБ (что возможно в случае снижения фьючерса на индекс S&P500 ниже 1300 пунктов) активы могут вновь распродаваться. Открывать «лонги» стоит лишь в районе минимума года, но с установкой жестких стопов.
Снижение на американском рынке после закрытия торгов связано с техническими факторами. Внутри дня торги проходили волатильно из-за близости сопротивлений, пробитие которых усилило бы позиции «быков». По итогам сессии индексы США закрылись в легком минусе: сильную статистику по продажам на первичном рынке жилья нивелировали технические факторы.
Сегодня ориентиром могут стать данные по заказам на товары длительного пользования: ожидается сокращение данного показателя на 2,2% за апрель против роста на 4,1% месяцем ранее. В случае негативной статистики восходящий тренд может быть сломлен и индекс S&P500 откатится к 1300 пунктам. В противном случае фьючерс на индекс S&P500 вновь протестирует 1320 пунктов.
Вчера акции «Полюс Золото» проигнорировали позитивные сигналы с рынка драгметаллов, где фьючерс на золото внутри дня подрос и вернулся в район $1525 за тройскую унцию. Сегодня фьючерс на золото теряет 1,3%, но удерживается на высоких уровнях. Данный факт может активизировать спрос на бумаги компании, тем более акции накануне выглядели хуже рынка и подверглись распродажам. Целью по бумагам является 1940-1950 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: