11:3625.05.11

При ярком солнце звездная дорожка «Северного Сияния» блистала тускло серебром

При ярком солнце звездная дорожка «Северного Сияния»  блистала тускло серебром

Вчера в Мурманске состоялось торжественное открытие II международного кинофестиваля стран Арктики «Северное Сияние», который продлится в заполярной столице до 28 мая. После представленной в тот же день в Мурманском областном художественном музее персональной выставки заслуженного артиста РСФСР Льва Прыгунова и демонстрации в кинотеатре «Мурманск» первого конкурсного фильма шведских кинематографистов «Звуки шума» (фильм-призер завершившегося на прошлой неделе Каннского фестиваля. - Авт.) гости и участники прошли по традиционной «звездной дорожке» в ДК им. С.М. Кирова, на праздничную церемонию открытия.
Пасмурный с утра день вдруг к вечеру разыгрался. Хмурые тучи разбежались, на небосклон выкатилось красное солнышко. Поклонники актеров, да и просто обычные люди, которым захотелось поглядеть на легенды кинематографа вживую, стали собираться на площадке у областного Дворца культуры за час до открытия «звездной дорожки».
Вел гостей народный артист РСФСР Сергей Шакуров, на пороге ДК их с улыбками, рукопожатиями и дружескими объятиями встречали губернатор Дмитрий Дмитриенко и спикер областной думы Евгений Никора.
Актерский автокортеж немного запаздывал, и Сергей Каюмович пытался развлекать томящихся в ожидании людей, как мог. Поскольку профессиональным конферансье актер Шакуров все же не работал, он наспех придумывал ничего не значащие фразы, а потом и вовсе решил почитать стихи. Из революционного цикла Владимира Маяковского. Наконец, первый автомобиль, ядовито-желтого цвета показался из глубины дворов. Проходившие по «звездной дорожке» гости были веселы и улыбчивы. Многие (но не все) вели себя очень профессионально: позировали фотографирующим их для семейных альбомов горожанам, заезжим и местным фотокорреспондентам и операторам. Чуть замедляя шаг, поворачиваясь во все стороны, выбирая наиболее удачные позы.
По «звездной дорожке» шли Георгий Тараторкин и Елена Ксенофонтова, Эвклид Кюрдзидис и Елена Кондулайнен, Аркадий Инин, Александр Панкратов-Черный, Левон Оганезов и многие, многие другие российские и зарубежные гости.
В 19 часов с русской широтой и армянским гостеприимством (как отметили ведущие церемонии открытия кинофестиваля Юлия Зимина и Андрей Носков. - Авт.) началось праздничное действо, сатирические монологи и диалоги к которому написал известный комедиограф Аркадий Инин.
Сразу отметим, что содержание этих текстов нашему корреспонденту показалось, мягко говоря, несколько фривольным. Поэтому, рассказывая о праздничном вечере, мы не будем приводить их полностью, учитывая к тому же, что в одном из монологов якобы актера Владимира Машкова звучала нецензурная лексика.
В этой связи, наверное, будет уместным вспомнить полную версию ленинской фразы по поводу того, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Исследователи оригиналов текстов пролетарского вождя утверждают, что полностью эта фраза звучит так: «Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк». Что-то вроде цирка зрители вчера и увидели.
Мурманские кукольники срукоделили символ фестиваля - потешного, дурашливого мальчонку с разноцветными лохматыми волосами. Работала с Фестивальчиком на сцене ДК главный режиссер областного театра кукол Тамара Волынкина.
С открытием II международного кинофестиваля стран Арктики «Северное Сияние» гостей, участников, зрителей и всех северян поздравил президент Московского международного кинофестиваля, обладатель премии «Оскар», народный артист России Никита Михалков. На экране появились кадры одного из многочисленных фильмов Никиты Сергеевича с его участием. Зазвучала фонограмма с текстом, написанным Аркадием Ининым (и все последующие поздравления от имени организаторов и участников различных фестивалей, напомню, звучали в интерпретации этого автора. - Авт.).
«Желаю главного - хорошего финансирования, - «говорил» Никита Михалков. - Я вон продал последнюю рубаху и вырученные деньги потратил на съемки фильма «Утомленные солнцем» - раз, два, три, четыре, пять. Сколько вашему Фестивальчику? Годик? А моему - уже десятый пошел. Во птенчик вымахал. Орел! Окорочок куриный».
Ведущие пригласили на сцену генерального продюсера кинофестиваля Юлия Малакянца. «Посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка, - перечислял Юлий Захарович условия достижения смысла жизни каждого мужчины. - Вот и все, что мы должны этому миру. Мы присутствовали при рождении этого ребенка (Фестивальчика. - Авт.), и я думаю, его приход - на радость всей области. Мы радуемся нашим гостям, приветствуем их. Мы делаем наше дело в своей стране, на нашей Родине. И сегодня Мурманск для меня - тоже в какой-то степени Родина», - признался Юлий Малакянц под бурные аплодисменты. И процитировал Булата Окуджаву: «Среди стерни и незабудок не нами выбрана судьба, и Родина есть предрассудок, который победить нельзя».
«Наш малыш родился под счастливой звездой», - радостно возвестила Юлия Зимина.
«Разумеется, - и не сомневался Андрей Носков. - Звездная семья кинофестиваля огромная, и появление в ней нового человека не оказалось незамеченным. Появилось горячее желание поддержать парня. Год для малыша - это уже юбилей! Поздравить его пришли старшие родственники. Фестивальчика приветствует тоже родившийся в мае, но только в далеком 1929 году, легендарный дядюшка Оскар».
От киноакадемии «Оскар» малыша поприветствал не по-детски и на ломанном русском «терминатор-губернатор» Арнольд Шварценеггер.
Берлинскому кинофоруму, как напомнили ведущие, исполняется в этом году 50 лет. Все эти годы фестиваль шел своим чередом: зрители фильмы смотрели, критики фильмы ругали, члены жюри фильмы судили. Так будет и на фестивале «Северное Сияние».
От имени Венецианского кинофестиваля слова приветствия «произнесла» легенда Италии София Лорен: «Я простая венецианская рыбачка Софа, и мечтанте побыванте на самом холодном фестивале с горячими русскими мачо».
Экспрессивную итальянку сменила солистка Государственного Академического Большого театра Оксана Горчаковская, после чего на экране появился лауреат премии «Ника» Владимир Машков. «Поздравляю, конечно, - как бы нехотя приветствовал зрителей одновременно и вор, и начальник Одесского УГРО (по ролям в известных фильмах. - Авт.). - Мы с вами - практически родственники. У нас - Юлик Гусман, у вас - Юлик Малакянц. Все Юлики - близнецы-братья».
От имени Каннского фестиваля, которому исполняется 65 лет, с экрана произнесли слова приветствия... Да ничего такого приветственного Пьер Ришар и Жерар Депардье не говорили. Просто между ними состоялся диалог следующего содержания.
П.Р.: «Мы не опоздали?»
Ж.Д.: « Нет, рейс на Мурманск - в 20.00».
Голос из динамика аэропорта: «Пассажиры, вылетающие в Мурманск, по прилету у выхода №5 вас ждет оленья упряжка».
Ж.Д.: «Слушай, высокий болван в черном ботинке, смотри, не опозорься, как во всех своих фильмах. Кино - это кино, а жизнь - это жизнь. Почувствуй разницу, малыш (эти слова, видимо, уже предназначались нашему Фестивальчику. - Авт.). Встретимся в гостинице, и чтоб был, как стеклышко».
Но, судя по несвязным песнопениям за кадром, болван Пьеро успел-таки нализаться. Любопытно, если бы Пьеру Ришару, который должен прилететь в Мурманск сегодня вечером, дали бы просмотреть эту запись, он бы оценил шутку юмора?
Разнузданное веселье прекратила выплывшая на сцену в длинном белом платье-балохоне злобная (судя по выражению аскетичного лица. - Авт.) Снежная королева, которая возжелала пресечь происходящее и запретить бал. Но добрые силы победили ледяное страшилище, и на сцену вышли девушки в роскошных шубах, под которыми были лишь колготки и купальники. Ну как тут не вспомнить четверостишье местного юмориста: «Глядь в окошко - там уже ходят девки в неглиже. Не пойму я вот со сна, то ли «белка», то ль весна».
«Не зря мы выбрали символом кинофестиваля этого малыша, - придал серьезность мероприятию приглашенный на сцену глава региона. - Потому что поняли - нужно уделять внимание детям с точки зрения их приобщения к высокому искусству. Большой кинематограф сегодня много рассказывает о детях, а фильмов про детей - достаточно мало. В этом году в конкурсной программе у нас будут четыре фильма для детей, которые покажут и в других городах области. Мы на этом настаивали, это была принципиальная позиция. История кинематографа пришла из истории развлечений (не зря, значит, вспомнили мы про Ленина и цирк. - Авт.). И мы сделаем очень многое для того, чтобы всем было интересно. Будет масса мероприятий и выступлений. Завтра ожидается спектакль-встреча с Константином Райкиным, 27 мая - концерт Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра». Постараемся, чтобы в Мурманске и области был праздник. Хотел бы отметить спонсоров кинофестиваля - руководителей компании «Фосагро» (ОАО «Апатит), «Норильский никель» (Кольская ГМК) и «ЕвроХим» (Ковдорский ГОК). Они - люди скромные, не смогли приехать на открытие, но обещали поучаствовать в процедуре награждения».
Дмитрия Дмитриенко сменил солист Большого театра Роман Муравецкий, приглашенный в Мурманск, как пояснили ведущие, лично губернатором.
«Я сижу в этом зале с замечательным писателем Юрием Поляковым, - поделился со зрителями депутат Госдумы и большой друг фестиваля, как охарактеризовала его Юлия Зимина, народный артист России, кинорежиссер Станислав Говорухин. - Говорю ему: «Мне на сцену идти, но поздравления - совершенно не мой жанр. Ты же остроумный человек, подскажи, что-нибудь». Юра подумал и отвечает: «Фестиваль «Северное Сияние», «Северное Сияние»... А-а, в советские времена так назывался коктейль - водка с шампанским (вообще-то коньяк с шампанским, но для простого народа, наверное, и водка потянет. - Авт.)». Я огорчился. Про коктейль и я сказать могу. Помню, был такой коктейль «Александр Третий» - это если слить вместе одеколон «Саша» и «Тройной». Юра говорит: «Отметь, как Мурманск встречает гостей, - с неподдельным интересом к киноискусству, деятелям кино». Согласен. И вы знаете: почему? Потому что здесь холодно, Арктика. И то, что в других местах России уже сложилось и погибло, здесь сохранилось. Ну, например, футбол (28 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится товарищеский футбольный матч между командами «Фестиваль» - гости фестиваля и «Мурманск» - представители областной и городской властей. - Авт.). И это главный гарант того, что наш фестиваль будет жить долго и счастливо», - завершил свое выступление под бурные аплодисменты мэтр.
Как узнали с экрана зрители, от имени президента фестиваля «Киношок», заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственной премии Виктора Мережко в Мурманск «поехала крыша». Затем ведущие представили членов жюри кинофестиваля, о чем мы вчера уже сообщали.
«Никогда не думал, что окажусь так далеко от своей Родины, - признался председатель жюри Себастьян Аларкон. - Очень рад, что получаю сейчас дополнительные светлые чувства к вашему народу. Фестиваль имеет огромное значение для мурманского региона. Мне искренне хотелось бы, чтобы такие фестивали существовали».
Ведущие огласили номинации кинофестиваля, каждую из которых олицетворяла выходящая на сцену девушка в модном наряде: «Лучший фильм для детей», «Специальный приз жюри», «Лучшая работа оператора», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура», «Специальный приз зрителей». Также учреждены призы от губернатора и спикера областной думы.
Хотелось бы отметить, что организаторы церемонии открытия не забыли про творческие коллективы ДК им. С.М. Кирова - детские и взрослые, которые порадовали зрителей своими выступлениями.
Для завершающего променада ведущие пригласили на сцену президента кинофестиваля, «человека, объединившего своим именем и отчеством правящий тандем», Дмитрия Дмитриенко. Затем спикера регионального парламента Евгения Никору, генерального продюсера кинофестиваля Юлия Малакянца, члена жюри кинофестиваля Валентину Дмитриенко. И всех остальных участников сегодняшней церемонии.
Судя по счастливым лицам гостей и участников кинофестиваля «Северное Сияние», им теплая встреча зрителей пришлась по душе.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: