12:3025.05.11

Участники «круглого стола» обратили внимание на важность решения проблемы финансирования медицинских учреждений

Участники «круглого стола» обратили внимание  на важность решения проблемы финансирования медицинских учреждений

24 мая спикер регионального парламента Евгений Никора, заместитель председателя думы Лариса Александрова, председатель комитета по делам ветеранов и пожилого человека Людмила Зажигина и заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Юрий Паюсов приняли участие в «круглом столе», посвященном модернизации здравоохранения г. Мурманска.
В мероприятии участвовали депутаты Мурманского городского Совета депутатов, представители министерства здравоохранения области, медицинского сообщества.
О положении дел и планах по модернизации здравоохранения областного центра присутствующих проинформировал председатель городского комитета по здравоохранению и социальной поддержке Евгений Тарбаев. Сейчас в системе городского здравоохранения находится 18 медицинских учреждений, к 2013 году их количество планируется снизить до 13. за счет объединения некоторых больниц. Шла речь и о финансовом положении учреждений. В частности, было отмечено, что для устранения нарушений, отмеченных Роспотребнадзором с учетом современных требований, требуется свыше 500 миллионов рублей.
Особое внимание участники «круглого стола» уделили вопросу планируемой передачи полномочий по оказанию медицинской помощи с городского на региональный уровень. В свою очередь, муниципальные власти, передав полномочия, должны создавать условия для оказания медицинской помощи. В ходе обсуждения высказывались сомнения в целесообразности передачи полномочий по оказанию первичной медицинской помощи на уровень региона.
По мнению Ларисы Александровой, пока законодательно более четко не определено понятие «создание условий муниципалитетом для оказания медицинской помощи», спешить с принятием окончательного решения не стоит. Депутат обратила внимание и на важность решения проблемы финансирования медицинских учреждений для устранения нарушений, выявленных контролирующими органами, в частности, Роспотребнадзором, пожарной службой и т.д.
О необходимости оставить полномочия по оказанию медицинской помощи на муниципальном уровне говорил и Юрий Паюсов. Он также обратил внимание на важность решения кадровых проблем в целом в системе здравоохранения, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: