13:1225.05.11

Госорганы пытаются оценить вклад теневого бизнеса в экономику

Госорганы пытаются оценить вклад  теневого бизнеса в экономику

Доля теневого финансового бизнеса растет в связи с ужесточением регуляторных требований, рассказал вчера заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. Чтобы изменить тенденцию, он предлагает исключить возможность арбитража между регулируемыми и нерегулируемыми финансовыми организациями и не допустить регулятивного арбитража между ЦБ и ФСФР, когда участник рынка, занимаясь одной и той же деятельностью, решает, регистрироваться ему в качестве профучастника или в качестве кредитной организации.
По мнению Чистюхина, роль саморегулируемых организаций недооценена, так как надзорных органов на всех не хватает.
В октябре глава Росстата Александр Суринов предложил включить теневой бизнес в расчет ВВП. Он выражал сожаление, что в России нет надежных методов измерения доходов теневого бизнеса.
В начале сентября Росстат пересмотрел данные по российскому ВВП за последние несколько лет, повысив оценку роста экономики в первом полугодии 2010 года с 4% до 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но, по словам главного статистика, попытки вычислить вклад теневой экономики в ВВП страны были пока неудачными из-за «условностей и гипотез», но, по его оценке, в 2006-2008 годах доля этого сектора составляла 14-16% общероссийского ВВП, а в валовом продукте регионов - от 20% до 25%.
По оценке Росстата, теневая экономика неравномерно представлена по отраслям: от 8% в строительстве до 63% и выше в торговле.
Эксперты дают другие цифры. В последнем исследовании Всемирного банка по 162 государствам, доля теневой экономики в России оценивалась на уровне 48,6% ВВП, сообщает www.bfm.ru/news со ссылкой ИА «Прайм-ТАСС».

Поделиться: