14:5325.05.11

На западном фронте без перемен, покупать по-прежнему опасно. - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На западном фронте без перемен, покупать по-прежнему опасно. - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На международных рынках в последние дни существенных движений не наблюдалось. На фондовом рынке по-прежнему небольшая инициатива за «медведями», валютная пара EUR/USD тоже продолжает падение. Не слишком активен и рынок золота, на котором цена медленно продолжает расти. Цена на нефть марки Brent по-прежнему на дневном графике стоит внутри «медвежьего» треугольника: во вторник, 24 мая, цена от уровня поддержки $110 ушла к скользящему среднему ЕМА(10), рисующему верхнюю сторону треугольника, а в среду началось очередное падение с целью у поддержки.
С технической точки зрения на американском фондовом рынке складывается неоднозначная картина. На дневных графиках индекса Доу-Джонса и фьючерсного контракта на индекс S&P просматриваются довольно чёткие каналы, начавшие формироваться ещё в сентябре прошлого года. Однако с середины марта Доу и фьючерс движутся в каналах по-разному.
Индекс Доу благополучно добрался до верхней границы восходящего тренда и начал, в полном соответствии с рекомендациями своего основателя, движение к нижней границе канала, расположенной примерно на отметке 12 200. При достижении этого уровня наступит ключевой момент для планирования длинных позиций. Простая и понятная ситуация.
Фьючерс на индекс S&P в марте в ногу с Доу тоже начал движение к верхней границе канала, однако, не достигнув её, развернулся вниз и, опережая Доу, уже в прошлую пятницу достиг нижней границы, проходящей примерно через отметку 1 320. На этой неделе, как и на графике Доу, падение продолжилось, и в результате фьючерс вышел из канала. В среду перед открытием российской сессии фьючерс ушёл ниже границы на целую дневную свечу. Такое движение обычно расценивается как обещание дальнейшего сильного падения. В таком случае ближайшая цель, с точки зрения технического анализа, может находиться на уровне 1 250, соответствующем мартовскому минимуму цены.
Таким образом, два главных «поводыря» на фондовом рынке - Доу и фьючерс на S&P - предлагают два противоположных сценария, один из которых даёт надежду на скорый и сильный рост, а другой обещает долгое падение. В такой ситуации у трейдера нет особого выбора: приходится проявлять повышенную осторожность и учитывать оба сценария. Дополнительным ориентиром может быть скользящее среднее ЕМА(10), способное первым указать разворот рынка.
Рекомендация. Американский фондовый рынок продолжает падение. Покупать в текущий момент по-прежнему опасно: ловить дно на падающем рынке - смертельный трюк. Тем не менее, в надежде поймать начало нового роста, можно на часовом графике присоединяться к каждому движению вверх, но с готовностью быстро закрыть лонги.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: