16:4025.05.11

Российские рыбаки предлагают ввести специальные билеты - фиш-карты, дающие право на вылов рыбы

Российские рыбаки предлагают ввести специальные билеты - фиш-карты, дающие право на вылов рыбы

При этом денежная выручка от их реализации должна перечисляться в специально созданные внебюджетные фонды, которые потом будут финансировать рыбоохрану, зарыбление водоемов и аналогичные мероприятия. Об этом сообщил главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский.
Также любители рыбалки считают, что нужно вновь установить норму вылова. Фиш-карта понадобится тем рыболовам, которые не будут ловить рыбы больше дневной нормы.
Напомним, в марте по России прокатилась волна протеста рыбаков, которые выступали за отмену или пересмотр поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривал введение платы за рыбалку. Тогда в Росрыболовстве сообщили, что платными станут только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу. Ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. После этого сразу в нескольких городах прошли массовые митинги.
В апреле президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин заступились за рыбаков, потребовав защитить право россиян на «свободное и бесплатное рыболовство».
На днях генпрокурор РФ Юрий Чайка представил президенту доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. В ее ходе было выявлено свыше 500 нарушений.
Росрыболовство подготовило проект закона «О спортивно-любительском рыболовстве», 31 мая законопроект внесут в правительство.
Стоит отметить, что фиш-карты используют во многих странах, в том числе в США и Канаде.

Поделиться: