08:3026.05.11

Банкиры недовольны 224-ФЗ

Банкиры недовольны 224-ФЗ

По инициативе комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса Ассоциация российских банков обратилась к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о пересмотре ряда требований Федерального закона № 224-ФЗ и введении до 2013 года моратория на применения мер административного воздействия за нарушение требований данного закона.
Инициатива АРБ была поддержана ведущими саморегулируемыми организациями профессиональных участников финансового рынка - НАУФОР и НФА, а также Ассоциацией региональных банков «Россия», которые подписали вместе с АРБ совместное обращение.
Причиной обращения послужила ситуация, складывающаяся с применением норм закона и неподготовленностью нормативно-правовой базы для его реализации.
В своем обращении профессиональное сообщество просит органы исполнительной власти пересмотреть сроки вступления в силу отдельных положений Федерального закона № 224-ФЗ, поручить ФСФР в кратчайшие сроки разработать и реализовать механизмы его применения, а также обеспечить возможность активного участия представителей профессионального сообщества в создании таких механизмов.
«Отсутствие наработанной практики применения законодательства по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также четкой технологии обмена информацией может привести к негативным последствиям для финансового рынка и инвестиционного климата в Российской Федерации», - прокомментировал обращение президент АРБ Гарегин Тосунян.
Аналогичные письма направлены заместителю председателя правительства РФ, министру финансов РФ А. Кудрину, помощнику президента РФ - начальнику Государственно-правового управления президента РФ Л. Брычевой, директору департамента экономики и финансов правительства РФ А. Белоусову.

Поделиться: