08:3926.05.11

Финские пограничные власти готовятся к большому наплыву гостей из России

Финские пограничные власти готовятся к большому наплыву гостей из России

Если ЕС и Россия откажутся от визового режима, границу между Финляндией и Россией будет пересекать вдвое больше граждан, говорится в очередном исследовании, посвящённом этому вопросу. Если в 2011 году, по прогнозам, границу должно пересечь восемь миллионов человек, то при безвизовом режиме их будет уже 15 миллионов, пишет газета «Helsingin Sanomat». 
Исследование проводилось пограничной, таможенной службами и полицией.
Безвизовый режим между Россией и ЕС будет установлен в 2018 году, выразил уверенность министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.
«Большинство русских, приезжающих в настоящее время в Финляндию, принадлежат к наиболее обеспеченной трети населения», - сказал командующий северо-восточным пограничным районом Финляндии Паси Костомоваара. По его мнению, для остальных порог принятия решения о поездке за границу также будет снижен, если им не придётся платить 50 евро за визу.
В докладе подчеркивается, что необходимо модернизировать пограничные пункты пропуска, оборудовав их автоматическими системами паспортного контроля, что позволит избежать пробок и очередей.
Пограничные власти Норвегии тоже прогнозируют большой наплыв жителей российского Кольского полуострова в Норвегию в ближайшие годы. В их докладе говорится, что за несколько лет число пересекающих границу на КПП Стурскуг вырастет с сегодняшних 140 тысяч человек до 400 тысяч.

Поделиться: