09:1126.05.11

Форум в Лаппеенранте: Россия возвратила позиции крупнейшего торгового партнера Финляндии

Форум в Лаппеенранте:  Россия возвратила позиции крупнейшего торгового партнера Финляндии

Объем финских инвестиций в экономику России достиг уровня 8 млрд евро. Об этом сообщил вчера, выступая на втором Инновационном форуме Россия-ЕС в финской Лаппеэнранте, заместитель директора департамента России МИД Финляндии Микко Кивикоски, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его данным, в настоящее время в России активно работают более 600 финских компаний, в которых заняты около 50 тысяч человек. При этом финны расширяют географию своих инвестиций, продвигаясь из Москвы и Санкт-Петербурга в другие регионы, что, по мнению представителя МИД, является «очень позитивной тенденцией». «Наш сосед предоставляет огромный рынок с огромными возможностями», - подчеркнул Кивикоски, напомнив о том, что в 2010 году Россия возвратила позиции крупнейшего торгового партнера Финляндии, а двусторонний товарооборот составил 14 млрд евро.
«Финляндия полностью поддерживает стремление России модернизации, - отметил Кивикоски. - Мы считаем, что наше двустороннее сотрудничество зарекомендовало себя как партнерство во имя модернизации еще до того, как это понятие появилось на политической сцене».
Цель Финляндии, по словам представителя МИД, - придать этому партнерству максимально конкретную основу. «Конкретные проекты по модернизации будут ежегодно рассматриваться на заседаниях двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и к следующей встрече весной 2012 года в Финляндии мы ожидаем большого количества проектов», - сказал Кивикоски. «Немало путей и моделей будущей совместной работы, несомненно, предложит и нынешний форум в Лаппеенранте», - считает он.

Поделиться: