11:4526.05.11

Михаил Прохоров покинет бизнес ради политики

Михаил Прохоров покинет бизнес ради политики

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который собирается возглавить партию «Правое дело», строит планы оставить бизнес ради политики. Прохоров считает, что думать о президентстве ему пока рано, но в будущем намерен заниматься только политикой, а управление своим бизнесом доверит команде менеджеров, передало РИА «Новости».
Глава «Онэксима» может закрыть свой банк «Международный финансовый клуб» и ведет переговоры с «Интер РАО» о продаже компании ТГК-4.
25 июня на съезде «Правого дела» будет решен вопрос об ее руководстве, но специальная креативная группа, по словам Прохорова, уже рассматривает 15 вариантов нового названия для партии. «Основная задача в том, чтобы это название всем нравилось. Это непростая история», - отметил миллиардер.
Появилась также некоторая определенность с программой праволиберальной партии, пишет газета «РБК daily». Она, по словам господина Прохорова, будет выигрышна уже потому, что станет «первой внятной из всех партийных программ». В ней будет «набор понятных проблем и механизмы их реализации». Прохоров признался, что хотел бы реформировать межбюджетную систему.
«Сейчас межбюджетная система - дестимулирующая. Если губернатор хорошо работает с бизнесом, успешно привлекает инвестиции и не тратит федеральные ресурсы, на следующий год он получает уменьшенный трансферт. Так что стимула хорошо работать нет. Зачем ему это? Два часа позора в Минфине, и деньги у губернатора будут!» - проиллюстрировал он проблему.
Высказал Михаил Прохоров мнение и по поводу поручения президента о снижении страховых взносов для бизнеса, которое вызывает в правительстве недовольный ропот. Он считает нужным пойти дальше и снизить взносы с непосильных 34% до скромных 16%. «Думаю, источники восполнения потерь можно поискать в бюджете. Они там есть! - заверил он и добавил: - Что до социальных обязательств государства, они должны совпадать с ростом производительности труда».
Все это Михаил Прохоров готов понести в виде программы в Госдуму в декабре. Если его 25 июня выберут в лидеры партии и если партия пройдет в Госдуму, он готов сменить офис «Онэксима» на скромный кабинет на Охотном Ряду, говорит олигарх, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: