13:2826.05.11

Половина правительственных актов вредна для бизнеса

Половина правительственных актов вредна для бизнеса

Менее чем за год работы департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проанализировал около 120 документов и на половину из них наложил свое вето. Это капля в море - скептически отреагировали представители бизнеса.
«Главное достижение - департамент сломал стереотип бизнеса, который наталкивается на административные барьеры, что его никто не услышит, - рассказал источник в аппарате правительства. - Диалог с «большой четверкой» - ТПП, РСПП, «Деловой Россией» и «Опора России» - налажен».
Пока департамент исследует на тему избыточности только новые нормативные акты. С августа сделано порядка 120 заключений, половина из них - отрицательные.
Было подсчитано, что действующая система несет рисков на 8 млрд рублей, а цена администрирования новой - 42 млрд рублей. Причем не очевидно, что вопрос с контролем будет решен. Пока порядка 10% заключений связано именно с количественными расчетами, пояснили в департаменте.
В качестве одного из примеров там привели попытку ввести единую форму образца паспорта контрольно-кассовой техники (на данный момент законодательство документ не описывает). Из документа следовало, что паспорт обязателен не только для новой техники, но и для старой. Бизнесу это стало бы в 1,5 млрд рублей. Нормативный акт был завернут департаментом. На данный момент в департаменте лежит еще одна отрицательная виза на нормативный акт, регулирующий обязательное страхование бизнеса.
Бизнес давно выступал за то, чтобы мнение бизнес-ассоциаций учитывалось при подготовке нормативных актов, говорит заместитель исполнительного директора «Опора России» Андрей Шубин. «Мы видим, что наше мнение учитывается, по некоторым нашим заключениям законопроекты были отменены. Сейчас мы выходим на тот уровень, когда с нами согласовывают итоговый вариант заключений», - говорит он.
Но у действующей системы есть много недостатков, сходятся во мнении бизнесмены. Было бы разумно распространить оценку регулирующего воздействия не только на органы исполнительной власти, но и на депутатов, на налоговый контроль, на региональный уровень. Бизнесу не хватает времени на подготовку заключения: за семь дней сложно собрать всех экспертов. Механизм заработает только тогда, когда предприниматели начнут подключать к нему на более ранней стадии законотворческого процесса.
Другая проблема - отсутствие политической ответственности у чиновников. Единственный выход, который может сделать этот механизм более действенным, - подключить предпринимательские организации не в качестве советчиков и поставщиков экспертного мнения, а поставить их в уровень с министерствами, дать право отлагательного вето, считают в «Деловой России».
План из 15 документов составлен по предложению бизнеса. Предприниматели указывали на документы, связанные с наиболее избыточными административными барьерами. А чиновники из департамента подготовили премьеру справку, сколько стоит исполнение процедур , сообщает www.rbcdaily.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

Все новости