13:2826.05.11

Половина правительственных актов вредна для бизнеса

Половина правительственных актов вредна для бизнеса

Менее чем за год работы департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проанализировал около 120 документов и на половину из них наложил свое вето. Это капля в море - скептически отреагировали представители бизнеса.
«Главное достижение - департамент сломал стереотип бизнеса, который наталкивается на административные барьеры, что его никто не услышит, - рассказал источник в аппарате правительства. - Диалог с «большой четверкой» - ТПП, РСПП, «Деловой Россией» и «Опора России» - налажен».
Пока департамент исследует на тему избыточности только новые нормативные акты. С августа сделано порядка 120 заключений, половина из них - отрицательные.
Было подсчитано, что действующая система несет рисков на 8 млрд рублей, а цена администрирования новой - 42 млрд рублей. Причем не очевидно, что вопрос с контролем будет решен. Пока порядка 10% заключений связано именно с количественными расчетами, пояснили в департаменте.
В качестве одного из примеров там привели попытку ввести единую форму образца паспорта контрольно-кассовой техники (на данный момент законодательство документ не описывает). Из документа следовало, что паспорт обязателен не только для новой техники, но и для старой. Бизнесу это стало бы в 1,5 млрд рублей. Нормативный акт был завернут департаментом. На данный момент в департаменте лежит еще одна отрицательная виза на нормативный акт, регулирующий обязательное страхование бизнеса.
Бизнес давно выступал за то, чтобы мнение бизнес-ассоциаций учитывалось при подготовке нормативных актов, говорит заместитель исполнительного директора «Опора России» Андрей Шубин. «Мы видим, что наше мнение учитывается, по некоторым нашим заключениям законопроекты были отменены. Сейчас мы выходим на тот уровень, когда с нами согласовывают итоговый вариант заключений», - говорит он.
Но у действующей системы есть много недостатков, сходятся во мнении бизнесмены. Было бы разумно распространить оценку регулирующего воздействия не только на органы исполнительной власти, но и на депутатов, на налоговый контроль, на региональный уровень. Бизнесу не хватает времени на подготовку заключения: за семь дней сложно собрать всех экспертов. Механизм заработает только тогда, когда предприниматели начнут подключать к нему на более ранней стадии законотворческого процесса.
Другая проблема - отсутствие политической ответственности у чиновников. Единственный выход, который может сделать этот механизм более действенным, - подключить предпринимательские организации не в качестве советчиков и поставщиков экспертного мнения, а поставить их в уровень с министерствами, дать право отлагательного вето, считают в «Деловой России».
План из 15 документов составлен по предложению бизнеса. Предприниматели указывали на документы, связанные с наиболее избыточными административными барьерами. А чиновники из департамента подготовили премьеру справку, сколько стоит исполнение процедур , сообщает www.rbcdaily.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

Все новости