14:2826.05.11

«Норникель» и Росприроднадзор провели общественные слушания по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска

«Норникель»  и Росприроднадзор провели общественные слушания по   снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска

Сегодня в Норильске состоялись общественные слушания хода реализации мероприятий Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ОАО «ГМК «Норильский никель».
Общественные слушания проводились в рамках деловой поездки рабочей группы Общественного совета Росприроднадзора, которую возглавляет председатель Общественного совета Александр Малышевский. В слушаниях приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Общественного совета Росприроднадзора, Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Красноярскому краю, администрации, общественных организаций и контролирующих органов Норильска, представители научных кругов, а также ГМК «Норильский никель».
Соглашение о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель» по сопровождению мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска было подписано осенью 2010 года.
В ходе слушаний было отмечено, что в целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов, которые включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 г. были увеличены до 14 млрд рублей.
Результатом проводимых Компанией мероприятий стало, в том числе, снижение выбросов диоксида серы Заполярным филиалом по сравнению с уровнем 2009 г. на 36580 тонн, а также уменьшение на 2 000 тонн суммарной массы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.
Выполняя свои обязательства по снижению выбросов в атмосферу, ГМК «Норильский никель» объявила международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств. Годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале компании составит более 900 тыс. тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела. В настоящее время уже более 20 компаний из 8 стран мира выразили заинтересованность в участии в тендере. Затраты Компании на проектов, который будут осуществляться по результатам тендера, составят около 1 млрд евро.
Общественные слушания были направлены, в том числе, на проверку правильности заключенного Соглашения, в рамках которого подразумевается предоставление Компанией фактической информации и выполнение запланированных мероприятий. При этом задачей Общественного совета Росприроднадзора было подтвердить выполнение Соглашения, объективный характер предоставляемых цифр, а также оценить реальные действия ГМК «Норильский никель». В констатирующей части слушаний рабочей группой Общественного совета Росприроднадзора был сделан вывод о выполнении Компанией мероприятий, предусмотренных Соглашением в первом и части второго квартала 2011 года в соответствии с принятым графиком.
По словам г-на Малышевского, подобное Соглашение является уникальным, поскольку создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта, а в более широком смысле - бизнеса и власти. В этой связи Соглашение будет служить отправной точкой для реформирования всего законодательства в области экологии.
Как отметил директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев, компания уделяет серьезное внимание проблеме воздействия на окружающую среду и осуществляет целый комплекс мероприятий, направленных на снижение этого воздействия. Только за последние 3 года Заполярным филиалом на природоохранные мероприятия было направлено около 38 млрд рублей. Выполнение намеченных планом мероприятий позволит обеспечить пятикратное сокращение выбросов диоксида серы к концу 2015 году. По словам г-на Муравьева, подписанное Соглашение позволит и дальше развивать проекты, связанные со снижением экологических проблем в Норильском промышленном регионе. Он также подчеркнул, что компания сделает все необходимое для выполнения своих обязательств в рамках Соглашения, сообщает пресс-служба ГМК.

Поделиться: