16:0026.05.11

Предприниматели всей Мурманской области, соединяйтесь!

Предприниматели всей Мурманской области, соединяйтесь!

Сегодня в конференц-зале областной филармонии прошла четвертая областная конференция «Тенденции и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области».
Мероприятие было организовано совместными усилиями Министерством экономического развития Мурманской области и Мурманским региональным отделением Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке мурманского отделения Сбербанка.
Устроители конференции надеялись, что в её работе поучаствуют представители государственной власти, бизнес-сообществ, международных общественных организаций, руководителей предприятий и предпринимателей Мурманской области, экспертов и аналитиков.
К сожалению, такого представительского спектра обеспечить не удалось. Корреспондент «Норд-ньюс» подсчитал, сколько человек находится в зале. Вместе с представителями журналистской братии на конференцию прибыло не более пятидесяти человек. Этот факт с оттенком лёгкой грусти в голосе отметил один из оранизаторов, председатель Совета мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин.
- В прошлом году, - сказал Радик Асгатович, - было примерно раза в три больше участников. Накануне мы делали обзвон около 700 предпринимателей, и большинство говорили так: «А смысл таких встреч?» Люди уже не верят в то, что можно что-то изменить.
Первым докладчиком выступила и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.
- Мы живём в очень сложное время, - сказала Елена Михайловна. - Сейчас одной из главных является проблема снижения страховых взносов для бизнеса. Президент поставил задачу по их снижению, но пока каких-либо документов по этому поводу нет. Что касается ситуации по нашему региону, то, конечно, мы видим отток населения. Как только началось оживление экономики после кризиса, отток населения из Мурманской области возрос. Уезжают самые активные, предприимчивые люди, которые ищут лучшей доли на «большой земле». Несмотря на это, оборот предприятий и инвестиции в них растёт, и это нас не может не радовать. Что делает областное правительство, чтобы помочь бизнесу? Мы, например, не стали повышать арендные ставки, сохранив их на уровне кризисных лет, решили также не повышать региональный МРОТ. Я хотела бы обратить внимание собравшихся, что сейчас перед губернаторами поставлена задача вносить предложения по малому бизнесу в министерство экономического развития, но это не должны быть вопли страждущих, а конкретные предложения.
Сразу же после министра слово предоставили депутату областной Думы Василию Пимину.
- Я являюсь частным предпринимателем с 1993 года, - эмоционально начал депутат, - поэтому лучше других знаю, какие проблемы у бизнеса и как их нужно решать. Не люблю слушать басни Крылова, люблю слушать о конкретных делах. В настоящее время в нашей областной Думе без поддержки партии власти ни одно конструктивное решение принять невозможно. Бизнесу нужны заказы. А если их нет, о чём можно говорить?
Затем Василий Пимин поведал собравшимся, что уже уволил из областного правительства министров 5-6, вкратце объяснив механизм этих увольнений.
- Мне хотелось бы, - последовала реплика из зала предпринимательницы, - услышать о законодательной поддержке малого бизнеса, а не о вашей личной работе.
- Мы работаем в трёх направлениях, - стал перечислять Василий Пимин. - Это компенсация государством каждому предпринимателю северных льгот. Второе - это заказы. И третье - поправки в закон о госзакупках. Мы добиваемся, чтобы предприятиям Крайнего Севера государство предоставляло льготу 38% от цены контракта. Представляете, что это означает? Тогда предприятия из средней полосы будут регистрироваться у нас и платить здесь налоги! Что же мы молчим?! Смотрите, сколько в зале людей! От вас должна идти инициатива! Чем больше вы будете участвовать в общественных объединениях, тем проще нам будет решать вопросы. День предпринимателя должен стать святым для России. Мы не защищены никем. Скажите, кто-то хоть раз выиграл суд у налоговой? Вся существующая система настроена на оскорбление, унижение предпринимателя.
Сказав речь, Василий Пимин, удалился из зала.
- Декларировать проблемы могут все, - резюмировал Радик Сафин. - Единственный наш реальный путь в сложившихся условиях - объединение. Задушить одного предпринимателя легко. А всех - трудно. Что творится сейчас? РСПП проводит свои мероприятия. ТПП ничего не проводит. Предприниматели разобщены. Главная задача ОПОРы - наладить конструктивный диалог с властью. Мы не просто говорим, а предлагаем решения. Мы добиваемся, например, чтобы Мурманскую область выделили в отдельную арктическую зону для получения последующих преференций. А где-то в сентябре, по моим данным, 94-й ФЗ будет существенно изменён. На конференции много говорилось о необходимости объединения, о разнообразных проблемах бизнеса: системном повышении налогов, отмене специальных налоговых режимов, резком увеличении отчислений во внебюджетные фонды, увеличении цен на энерготарифы, - в том числе и об ответственности власти перед бизнесом.
Улучшению обстановки, по мнению участников конференции, должны способствовать эффективные меры по расширению доступа малых и средних компаний к финансовым ресурсам региона, рынкам сырья и сбыта, объектам имущественной, производственной и инженерной инфраструктуры. Больше внимания со стороны государства и предпринимательских организаций следует уделять молодёжи, всем, кто решил заняться предпринимательской деятельностью.
В ноябре текущего года решено провести региональную встречу «Бизнес и власть». Кроме того, на конференции была выработана резолюция с предложением конкретных поступательных мер по улучшению делового климата в регионе.

Поделиться: