17:4426.05.11

Пьер Ришар: «Если бы женщины правили миром, он был бы менее жестоким»

Пьер Ришар: «Если бы женщины правили миром, он был бы менее жестоким»

Вчера вечером в Мурманск, для участия в международном кинофестивале «Северное Сияние», прилетел известный французский актер Пьер Ришар. Сегодня днем он дал пресс-конференцию, вечером примет участие в концерте артистов театра и кино «Звездный дождь», который пройдет в областном Дворце культуры. А завтра проведет мастер-класс для мурманчан и гостей города.
«Я народный артист», - сказал Пьер Ришар, не зная, что «народный» в России - это высокое звание. Об этом рассказал, открывая пресс-конференцию, Юлий Малакянц, генеральный продюсер кинофестиваля.
Во встрече с журналистами также принимали участие: член жюри кинофестиваля, известный специалист по восточно-европейскому кино, представитель Министерства культуры Франции Жоэль Шапрон и сопровождающая господина Ришара в поездке Кристэль Вермад, представитель ОАО ВК «Совэкспортфильм».
Великий французский комик и на этой встрече оказался верен своему амплуа: подбираясь к стулу, чтобы сесть, он запутался в проводах микрофонов и чуть не упал.
- Я счастлив быть в Мурманске, - поприветствовал журналистов Пьер Ришар, переводчиком у него выступил Жоэль Шапрон. - Вы себе не представляете, насколько слово «Мурманск» вызывает тайну для французов. Вчера я звонил своим друзьям и сообщил, что нахожусь в Мурманске, самом северном из городов мира. Было долгое молчание, потом мне говорят: «Наверное, тут очень холодно». Разуверяю: «Нет-нет, здесь вообще не холодно». Спрашивают: «А вообще, который час? Наверное, ночь?». Я: «Ночи нет. Круглосуточно - день». Была такая путаница. Мне мой друг говорит: «И что ты говоришь ночью? Спокойной ночи?». Отвечаю: «Нет, приятного дня». Я даже успел сегодня сходить на ядерный ледокол «Ленин», и для меня это тоже было открытие. Я думал, что это будет что-то промышленное, а на самом деле, на борту этого корабля можно довольно приятно жить. Меня все у вас реально впечатляет, очень интересует. Я не скажу, что Мурманск - самый красивый город мира, но это очень интересный город. Меня всегда привлекали северные ландшафты, поэтому я глубоко интересуюсь здешними людьми.
- А историей вы интересуетесь? Примеряли ли на себя другие роли? Например, кем бы вы хотели быть в другой эпохе?
- Да, я очень историю люблю, и мог бы быть одним из тех, кто открывал континенты - Америку, Африку, Азию. Если бы вы меня спросили, поеду ли я на эту землю, и кем я хочу там быть, я бы не сказал, что хочу стать актером. Я бы сказал, что хочу открыть эту землю. Всегда испытывал такое любопытство. Считаю, что самое важное, это встречаться с людьми других культур, другого языка, которые дают новую пищу для ума.
- Чем сегодня занимается Пьер Ришар? Над чем-то работает или просто наслаждается жизнью?
- Для меня работать означает - наслаждаться жизнью. Я никогда не считал, что у меня настоящая профессия. На самом деле всегда считал себя в отпуске. К тому же я выбрал такую профессию, как игра. Ребенком я играл, когда немножко подрос, то продолжал играть, и когда я стал совсем взрослым, то выбрал ту профессию, благодаря которой я до сих пор играю. Я играю всю свою жизнь. Путешествовал по всему миру, играл в Канаде, Квебеке, во всей Европе. Играл даже во многих городах России, и не факт, что вы ездили по своей стране столько, сколько я. Играл в Уфе, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске. И вот сегодня я - в Мурманске. В профессии открыл для себя весь мир.
- Какой он - российский зритель? В чем его основное отличие от французской публики?
- Щедрый, благожелательный. Здесь есть настоящий энтузиазм, с которым меня всегда воспринимают. Я чувствую, что когда здесь играю, выступаю, то российский зритель себе говорит: «Мы точно засмеемся». А французский зритель, когда заходит в театр, себя спрашивает: «Интересно, буду я сегодня смеяться или нет»?
- У вас есть друзья среди российских актеров?
- Нет, я реально русских актеров близко не знал, их очень мало в Париже. У меня был довольно близкий человек, его зовут Артем, но я даже фамилии его не знаю. Мы играли вместе в спектакле в Москве.
- Что вы еще собираетесь в Мурманске посетить, и что в качестве сувенира заберете с собой на Родину?
- Сувениров я, наверное, возьму с собой много. Потому что, куда бы я не приезжал, мне дарят очень много подарков. Получается так много сувениров, что каждый раз приходится покупать еще один чемодан. Но самое главное, что я заберу с собой, и это останется в моей памяти, это ваши улыбки, улыбки зрителей. Они будут у меня и в сердце, и в голове.
- Вы считаете, в современной женщине по-прежнему присутствует какое-то неповторимое очарование, или они что-то утратили? Находите ли вы в них вдохновение?
- Я считаю, у женщин есть вечное очарование. Я являюсь немножко феминистом, поскольку считаю, что если бы женщины правили миром, то мир был бы менее жестоким. При этом женщины были бы такими красивыми, как сейчас. Они, конечно, отличаются от тех, что были раньше. Но по-прежнему привлекательны, исполнены таинства, и самое главное - они необходимы для жизни мужчины. Меня волнует не то, что они изменились, а то, что изменился я. К сожалению.
- Многие люди боятся оказаться в нелепой ситуации. Вы, как комедийный актер, могли бы дать совет: как не бояться быть смешным?
- Есть один совет: никогда не бояться нелепостей.
- В одном из интервью вы сказали, что часто снимаетесь в российских фильмах, но самих русских играть побаиваетесь. Почему?
- Я считаю, что сыграть настоящего русского человека (я не говорю о тех русских, которые живут в Париже) не смогу, потому что никто не поверит в мой персонаж. Считаю, что любой другой русский актер будет более правдоподобен в такой роли, более реален, чем могу быть я. Но играть француза, живущего в России, я могу.
- В октябре выйдет в прокат российский фильм с вашим участием. Какого персонажа вы там играете?
- Съемки длились всего один день. Мне пришлось сниматься в эпизоде этого фильма, названия его я не помню. Это было в Париже. Думаю, что тот фильм вы увидите раньше, чем я. Три месяца я снимался в кино в Грузии, играл француза, живущего там. Но если мне предложат играть роль француза, живущего в Мурманске, то я, наверное, соглашусь. При условии, чтобы сценарий будет интересный.
-Я думаю, мы такое предложение сделаем, - сказал Юлий Малакянц.
- Когда мне лучше сниматься? - поинтересовался Пьер Ришар. - Когда совсем светло или когда совсем темно?
- Там будут и ночные сцены, и дневные. Хорошее настроение - днем, плохое - ночью, пообещал главный продюсер кинофестиваля.
- Вы в России получили просто бешеную популярность, благодаря старым комедиям, в которых снимались. А сами как относитесь к этим фильмам и тем персонажам, которые сыграли?
- На самом деле эти картины заслужили не только русскую, но и мировую известность. Я их очень люблю, очень хорошо отношусь к этим фильмам и не чувствую по отношению к ним никакого стыда. Считаю, что я счастливый человек. Всегда снимался в фильмах, за которые не испытываю стыда. Не всегда эти фильмы были такого уровня, которого могли бы достигнуть, но все равно, стыда нет.
- Если вас окликнут: Франсуа Перрен (главный герой нашумевшего фильма «Игрушка» в исполнении Пьера Ришара, фильм прошел в советском прокате. - Авт.), вы обернетесь?
- Да. Очень часто во Франции меня спрашивают: «У вас нет черного ботинка»? (Французский фильм «Высокий блондин в черном ботинке» в российском прокате шел под названием «Высокий блондин в желтом ботинке». - Авт.)
- Вы не считает кино северных стран - Норвегии, Финляндии - странным?
- Почему? Ваш вопрос - странный.
- Просто для россиян не всегда приемлемы и понятны эти фильмы. Вы тоже снимаетесь в фильмах совершенно других. Поэтому возник этот вопрос.
- Вы заговорили о фильмографии арктических стран. На самом деле мы ее не знаем, мы эти фильмы не видим в Париже. Для меня, например, северные страны - это еще и Россия. Я знаю советское кино, российское кино, фильмы Германа, Михалкова, недавно посмотрел «Возвращение» Звягинцева.
- Какую музыку вы предпочитаете? Интересуетесь современной?
- Я открыл для себя музыку, когда был совсем маленький. Сначала услышал джаз. У меня два сына, они занимаются музыкой, и как раз джазом. Но мне нравятся все музыки мира. С возрастом я расширил гамму своих музыкальных вкусов, и сейчас мне очень нравится бразильская музыка. Должен вам сказать, что моя жена - бразильянка. Мне нравится русская музыка, на самом деле мне очень нравятся русские голоса. Они больше всего интересуют и волнуют. Я чувствую музыку во плоти. Например, смотришь картину из жизни, а на самом деле воспринимаешь музыку. Она тесно связана с какими-то воспоминаниями, воспоминаниями из детства. Я немножко танцевал американские танцы, но музыка всегда являлась неотъемлемой частью моей жизни. Я в меньшей степени люблю классическую музыку, за исключением каких-то известных произведений Баха и Бетховена. Чувствую себя старым, когда слушаю современную музыку типа техно. Я ее не осуждаю, а просто не воспринимаю.
- Как вы оцениваете современный российский кинематограф?
- Я не буду оценивать и комментировать его. Как я уже говорил, я много видел русских фильмов, но это было давно. Сейчас французские экраны заполонили на 70, если не на 80% американские фильмы. Поэтому сейчас практически не увидишь российского кино. И в Париже, и в провинции торжествует американский культурный терроризм.
- На самом деле в прошлом году состоялся фестиваль российского кино во Франции, - пояснил журналистам Жоэль Шапрон. - Я считаю, что сделан большой шаг вперед, что-то меняется.
- Я хотел бы, чтобы было больше фестивалей, чтобы сотрудничество между российским и французским кино усилилось и увеличилось, - признался Пьер Ришар. - Я очень хочу, чтобы французы как можно больше смотрели российских картин. Это хорошая инициатива, и мы должны ее продолжить.
- У нас на телеэкранах тоже стало меньше российских фильмов. Есть один, специально выделенный телеканал, где крутят старые фильмы. Новые, не «мыльные» показывают очень редко, и в неудобное время. Сделайте что-нибудь.
- Вы считаете, это можно сделать из Франции? - иронично полюбопытствовал Юлий Малакянц.
- Но он же общается на другом уровне, и в этом плане может нам помочь, - считает журналист.
- Насколько я знаю, во Франции несколько десятков лет назад был принят закон, по которому в стране не могут показывать больше 40% иностранных фильмов от всего проката. Такой протекционистский закон больше не существует? - поинтересовался генеральный продюсер у Пьера Ришара.
- Я должен сказать, что на телеэкранах большим успехом пользуется американские сериалы, нежели французские. С другой стороны я должен признаться в том, что французские сериалы делаются не на уровне американских. Несмотря на это, существует дикая конкуренция между ними, даже если у французов не хватает фантазии в творчестве, производстве сериалов.
- Кто был для вас кумиром в кино, искусстве?
- Влияние на меня исходило в основном из Америки. Это Чарли Чаплин, Бастер Китон. Что касается Франции, то когда я был подростком, то являлся поклонником Жака Тати. Но я реально тогда находился под влиянием политического бурлекского (художественно-игрового. - Авт.) американского кино.

Поделиться: