08:5327.05.11

17 июня на берегу озера Поповское в районе села Ловозеро стартует внедорожная этнокультурная экспедиция «Саамские Игры 4х4»

17 июня на берегу озера Поповское в районе села Ловозеро стартует внедорожная этнокультурная экспедиция «Саамские Игры 4х4»

Маршрут протяженностью около 200 км организаторы планируют преодолеть за три дня и финишировать в городе Кировске.
Целью мероприятия является популяризация туризма, пропаганда активного отдыха, посещение интересных природных и исторических мест, участие в культурных событиях. Его организаторы - автомототурклуб «Аллуайв», турфирма «Кольские экспедиции» при поддержке министерства экономического развития Мурманской области.
Лапландия - исконная земля саамов. Древние охотники, рыбаки и оленеводы более 10 тысяч лет назад пришли на эту землю вслед за отступающим ледником и заселили этот дикий край. Несмотря на суровую жизнь в Заполярье, саамский народ имеет богатую историю и культурные традиции.
Пройдя сложную и красивую трассу по предгорьям и вершинам Ловозерья, участники экспедиции встанут на финальную ночевку неподалеку от села Ловозеро - места, где проживает большая часть саамов Кольского полуострова.
С середины 80-х годов 20 века в Ловозере проводятся летние Саамские игры - фольклорно-спортивный фестиваль, участие в котором могут принять все желающие. Спортивная часть основана на особенностях традиционного уклада жизни саамов - прыжки через нарты, стрельба из арбалета, метание аркана на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке. Выступление фольклорных коллективов, национальные костюмы, чумы, обилие сувениров (традиционных саамских рукоделий) делает Саамские игры особо привлекательными для гостей, которые сами могут попробовать свои силы в традиционных саамских видах спорта.
Маршрут экспедиции: Движение от поселка Ревда, подъем в горы и прохождение двух вершин Ловозерского горного массива высотой более километра, откуда (если Саамские духи будут к вам благосклонны) откроется великолепный вид на тундру и озера, Хибины, озеро Сейдозеро, культовое место Кольских саамов. При облачной погоде - подъем в горы до кромки облаков. Далее - по участку, называемому «1000 ручьев», - 65 км каменистых дорог, порой более похожих на каменный триал, многочисленные броды через горные ручьи. Ночевка на берегу оз.Умбозеро. Движение по маршруту оз.Умбозеро - п.Октябрьский (движение по недостроенной в 40-50-е годы насыпи железной дороги (Кировск - Иоканьга, «Бериевская» дорога) - г.Кировск.

Поделиться: