10:2627.05.11

Дерипаска требует для себя льгот

Дерипаска требует для себя льгот

Представители самой энергоемкой отрасли металлургии - алюминиевой  пожаловались, что в I квартале этого года их прибыль выросла только на бумаге, поскольку им приходится повышать цены на конечную продукцию из-за роста ее себестоимости. «Мы считаем, что нужно провести ревизию реформы и внести серьезные корректировки, тариф должен быть уменьшен. По моему мнению, нынешняя модель рынка мощности работает неэффективно», - заявил представитель ОК РУСАЛ Владислав Соловьев. Однако аналитики напоминают, что в прошлом году при росте выручки на треть затраты компании увеличились лишь на 7%.
Теперь же по итогам первого квартала РУСАЛ нарастил свою выручку на 28% - до 2,99 млрд долларов. Но ровно на те же 28% выросла и себестоимость производства. В результате операционная маржа упала с 16% до 15%. И это при том, что цена на алюминий продолжает расти, равно как и премия за физическую поставку металла. За квартал она увеличилась на 17%, а если брать период с марта 2010 года, то на 84%.
Но даже падение темпов доходности не помешало РУСАЛу увеличить чистую прибыль в три раза, однако в компании отмечают, что большая часть этого роста носила «бумажный» характер. Подтверждает это и тот факт, что реальную продажу продукции холдинг наращивает медленно: продажи алюминия выросли всего на 4%, а глинозема - на 10%.
По данным СМИ, за первый квартал 2011 года компания заплатила рекордные для себя налоги - 193 млн долларов - больше, чем за 2009 и 2010 год вместе взятые. Эффективная ставка налога на прибыль в январе - марте составила для алюминиевой компании 20,6%. Правда, это еще ничего не значит. Например, в первом квартале 2010 года она была равна 8,2%, во втором - 12,7%, а по итогам года оказалась всего 5%.
К тому же российские налоговые органы не оценили рекорда и предъявили компании налоговые претензии на сумму в 1,6 раза превышающую выплаты за тот же период. Как следует из отчетности РУСАЛа, у холдинга на конец марта накопилось 317 млн долларов непризнанных начислений. За весь прошлый год претензий было всего на 86 млн долларов больше. «Есть 50-процентная вероятность их выплаты в зависимости от решения споров с налоговыми властями», - считают в РУСАЛе. Другими словами - либо заплатят, либо нет, вероятность одинаковая, сообщает rg.ru.

Поделиться: