11:3327.05.11

Игорь Артемьев: бензиновый кризис - умышленный шантаж правительства

Игорь Артемьев: бензиновый кризис - умышленный шантаж правительства

Дефицит бензина, неожиданно возникший в России весной текущего года, - это рукотворный кризис, который вполне можно назвать шантажом по отношению к правительству РФ. И виноваты в происходящем крупные нефтяные компании. Такое мнение высказал в эфире новой программы РБК-ТВ «Диалоги с Сергеем Алексашенко» глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.
«Думаю, что основная причина заключается в том, что нефтяные компании решили проучить правительство: если оно будет каким-то образом от имени государства регулировать цены, то станут появляться подобные дефициты, которые компании создавали совершенно умышленно», - отметил Игорь Артемьев.
Кроме того, нефтяные компании создали кризис, когда к этому не было никаких причин. Они перестали поставлять нефть независимым производителям - тем, которые не входят в большие вертикально интегрированные компании. Здесь они преследуют цель выдавить их из бизнеса.
Гость программы отметил, что самое большое возмущение вызывает как раз то, что государственные компании не только не помогают правительству в этом вопросе, а «зачастую являются инициаторами такого неправильного, нерыночного поведения». При этом глава ФАС добавил, что впредь очень советует не шантажировать правительство, иначе «они могут дождаться каких-то революционных перемен, особенно госкомпании».
«ФАС возбудил уже 52 дела по 52 российским регионам и будет снова налагать на компании оборотные штрафы», - пообещал Игорь Артемьев. Но отметил, что предсказать такое поведение нефтяников правительство не могло, когда страна была переполнена бензином.
Говоря о том, почему подобное развитие событий в принципе стало возможным, он назвал главной причиной монополизм. «То, что мы создали полные или частичные монополии на рынках, аукается и будет аукаться нам до бесконечности. Правильным является активная политика построения конкурентов, создание стимулов, в том числе налоговых, для того чтобы появлялись такие новые компании», - убежден руководитель ФАС.
«А у нас по-прежнему все крутится вокруг одной и той же четверки-пятерки компаний, которые привыкли к тому, что они являются «властителями» наших дум, привыкли, что они определяют в какой-то степени и политику в нашей стране. Но хочу сказать, что Федеральная антимонопольная служба готова применить все полномочия, которые у нее есть, для того чтобы все-таки постараться прекратить это хулиганство», - заверил россиян Игорь Артемьев.
Глава ФАС отметил, что бороться с произволом нефтяных компаний надо штрафами, уголовными делами и разукрупнением. Он предложил свой метод борьбы с картельными сговорами. «Мы говорили о том, что если розницу отделить от вертикально интегрированных компаний либо ограничить их долю примерно 35%, чтобы ВИНКи имели в границах каждой области не больше трети бензоколонок, а остальная часть принадлежала независимым компаниям, то уже было бы легче», - пояснил позицию своего ведомства глава ФАС.
Он добавил, что касательно розницы такой законопроект уже написан и отправлен в правительство. На уровне оптового звена подобный вопрос пока не обсуждался, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости