12:1927.05.11

Дмитрий Дмитриенко: «Работа с бюджетом 2010 года была очень эффективна, результат налицо»

Дмитрий Дмитриенко: «Работа с бюджетом 2010 года была очень эффективна, результат налицо»

На сегодняшнем заседании областного правительства был заслушан отчет по исполнению регионального бюджета за 2010 год, который представила региональный министр финансов Татьяна Поронова. Об этом мы расскажем позднее, а пока приведем комментарий, который дал прессе глава региона перед началом заседания.
«Наконец, пришли все федеральные и региональные данные, и статистика подтвердила, что мы можем сделать отчет по исполнению бюджета прошлого года, - говорит Дмитрий Владимирович. - Работа, которую в регионе провели, позволяет делать те вещи, что не делались много лет. Мы объявили конкурсы, строим детские сады, спортивные сооружения. Будут закупаться компьютеры в школы, за лето поставим 50 компьютерных классов, более полусотни интерактивных досок. И это только первый этап, пойдем дальше. Результатом работы в 2010 году стала возможность повышать зарплату бюджетникам, вести стройки, оснащать школы. В октябре еще будем повышать зарплату.
Сейчас подвели итог по Мурманскому политехническому колледжу, где высокий уровень оснащения компьютерами. Качество и эффективность обучения там увеличились в 2 раза, причем по оценке преподавателей и детей. Большую роль в хорошем исполнении бюджета 2010 года сыграл региональный Минфин. Чтобы сэкономить, нужно сделать много шагов. Мы договорились с федеральным Министерством финансов и федеральным казначейством о более удобной расшифровке кодов. Отлажена система торгов по госзакупкам. В автоматическом режиме проверяется подтверждение лимитов в Москве, в Минфине и соответствие включения наших программ в планы федерального Минэкономразвития.
Была проведена работа с сетями медицины и образования, летом будет отлажена система работы с перевозчиками, потому что нет никакой жесткой статистики, подтверждающей необходимость выделения финансирования транспортным компаниям, особенно по льготным категориям населения. Мы вводим на автобусы и «ГАЗели» систему ГЛОНАСС, чтобы через карточки реально все отслеживать.
Увеличение доходной части бюджета - это и привлечение новых предприятий, и работа с уже давно функционирующими компаниями. Мы достигли компромиссной договоренности с «Норильским никелем» по увеличению поступлений в региональный бюджет. Налоговая инспекция уменьшила невзысканную задолженность и повысила эффективность работы по администрированию налогов с территории Мурманской области. Муниципалитеты осознали ответственность и подтянулись, что позволило подтянуть и региональный бюджет. Это сложная, монотонная, разноплановая работа.
Много вопросов по медицине, это и нехватка кадров, и подготовка кадров, привлечение молодых специалистов. Обустройство, ремонт медучреждений. Мы сейчас объявили больше 15 конкурсов на разработку документации по капитальному ремонту областных учреждений здравоохранения. Часть конкурсов уже объявлена, часть скоро будет объявлена. В регионе разработана программа реформы здравоохранения, она требует серьезного федерального финансирования, почти 1 млрд рублей. И федерация деньги нам дает, и мы очень серьезные деньги тратим, помимо того, что еще текущую деятельность обеспечиваем. У нас очень затратная медицина.
Хочу известить всех наших жителей о том, что на этой неделе у меня состоялись встречи с руководством компаний «Газпром», «Газпром добыча шельф» и «Штокман Девелопмент АГ». Совместные проекты переходят в практическую плоскость. Сейчас рассматривается проект реконструкции дороги на Териберку, где уже велись предварительные работы. Сейчас встает вопрос о том, где будут жить специалисты. То есть Штокман движется, в планы развития Газпрома включены результаты деятельности по этому проекту».

Поделиться: