12:4227.05.11

Арктика не нуждается в присутствии военно-политического блока

Арктика не нуждается в присутствии военно-политического блока

Посол Российской Федерации в Канаде по особым поручениям по вопросам Арктики Антон Васильев критически высказался к мнению западного государства о том, что Россия, проводя тактические учения в Арктике, провоцирует страну кленовых листьев к военным действиям, пишет канадская газета «The Globe and Mail».
Выступая на Канадско-норвежско-российской конференции по кооперации в Арктике , проходившей в Оттаве в университете Карелтон, господин Васильев привёл в пример дружественные взаимоотношения России с Норвегией, которые недавно послужили завершению спора по территорим в Баренцевом море. Антон Васильев назвал этот прецедент обнадеживающим для отношений России и Канады, которая претендует на месторождения нефти и газа в Арктике, из-за чего возникают спорные суждения о принадлежности территорий арктического шельфа тому или иному государству.
«Россия и Канада - естественные партнёры в решении вопросов Арктического региона, - сказал Антон Васильев, выступая перед участниками конференции. - У нас есть добрые динамично развивающиеся отношения, но потенциал развития этих отношений всё ещё огромен».
В апреле 2010 года консервативное правительство Канады выступило с резким упрёком в адрес проводимых Россией учений, в ходе которых российский бомбардировщик пролетал вблизи канадского воздушного пространства. «Мы же гуманные люди, - отмечает российский дипломат. - Из-за менталитета холодной войны мы видим провокацию во всем. Но, возможно, этот менталитет надо менять, ведь мир меняется».
Заместитель министра иностранных дел Норвегии Эспен Барт также считает, что конфликт был раздут норвежскими СМИ и предложил канадской стороне «не обижаться». «Я считаю, что сотрудничество по вопросам Арктики может стать площадкой налаживания доброкачественных взаимоотношений между странами в целом», - отметил Эспен Барт.
«Мы не видим военной проблемы в Арктике и каких-либо проблем, требующих военных решений, - отметил Антон Васильев. - Мы не видим никакой необходимости в присутствии военно-политического блока в Арктике».

 

 

Поделиться: