13:0627.05.11

«Звездный концерт»: стихи и проза, романсы, танцы

«Звездный концерт»: стихи и проза, романсы, танцы

Вчера гости II международного кинофестиваля «Северное Сияние» дали в областном Дворце культуры «Звездный концерт», который провел популярный телеведущий Вадим Верник. Как выяснилось, на концерте и других мероприятиях, проходящих в Мурманске в эти дни, наши любимые актеры, помимо артистических данных, обладают многими другими незаурядными способностями. Читают и рисуют, играют и поют - весело живут.
С детства Дмитрий Назаров мечтал стать актером, но не случилось, и он пошел работать на хлебозавод. Карьера быстро пошла в гору, и он на какое-то время позабыл о своей детской мечте. Но через три года все-таки поступил в театральный институт, хотя не забыл свое прошлое. В течение нескольких лет вел на ТВ программу «Кулинарный поединок». После окончания института Дмитрий Назаров работал в Малом драматическом театре, Российском Академическом театре армии, а сейчас - в Московском художественном театре имени А.П. Чехова под руководством Олега Табакова. В эти дни он репетирует в спектакле «Мастер и Маргарита» роль Воланда. Массово Дмитрий Назаров стал известен широкой аудитории после выхода на телеэкраны сериала «Закон».
«Сложно и ответственно начинать концерт, - признался зрителям Дмитрий Юрьевич. - Но я это делаю, и тому есть два объяснения. Во-первых, коллеги абсолютно мне доверяют, и после моего выступления концерт плавно покатится дальше под аплодисменты зрителей. Во-вторых, мы вчера работали в Североморске, и я выступал предпоследним. Надо поквитаться».
Дмитрий Назаров читал стихи, особенно экспрессивно - из Саши Черного. И заслужил благодарные аплодисменты.
Легендарная актриса советского кино Светлана Тома совершенно не думала в детстве об актерской карьере. Она родилась в Молдавии, собиралась поступать в Кишиневский юридический институт, чтобы стать профессором права. Как-то раз после школы она стояла на троллейбусной остановке, к ней подошел молодой человек и спросил: «Девушка, вы не хотели бы сняться в кино»? Через несколько часов Светлана оказалась на киностудии «Молдова-фильм», где встретилась с кинорежиссером Эмилем Лотяну. Потом была учеба в институте, и уже на третьем курсе она сыграла цыганку Машу в знаменитой пьесе Льва Толстого «Живой труп». Вообще на актерского счету Светланы Томы - более 60 ролей в кино, где ей потрясающе удавались роли цыганок. Четыре цыганки она сыграла по произведениям Льва Толстого, Чехова, Горького. Светлана Андреевна - лауреат многих международных конкурсов, а однажды культовый журнал «Советский Экран» назвал ее лучшей актрисой года. Многие награды достались ей за фильм, который все с удовольствием смотрят до сих пор, - «Табор уходит в небо».
Заслуженная артистка России Светлана Тома читала стихи и пела цыганские песни, потом на сцену вышел самый цитируемый поэт России, человек-афоризм Владимир Вишневский. Он был в Мурманске и на прошлом фестивале.
«Приезд в ваш город личности даже среднего дарования все равно - миссия, - начал вроде как хохмить Владимир. - Вам действительно выдался такой случай, ведь историю делают разные личности. А я приехал в ваш город улучшить демографическую ситуацию.
Если успею. В прошлый год не успел. Много нового появилось в Мурманске с той поры, погода сегодня благородная. В гостинице «Меридиан» стал лучше напор воды. Я понял, что в Москве просто отвык от такого позитивного напора».
Владимир Петрович стал читать свои юмористически-саркастические четверостишья. Вот, например, те, что предназначены для дам.
Воздушная моя, тебе я рад,
Я с тобой, как Басков с Мансерат.
Как выпрямился облик мой земной,
Потому что ты была со мной.
Как много дам водил я не домой,
Все потому, что ты была со мной.
Горжусь тобой, и ты мной будь горда.
Я изменял, но в мыслях - никогда.

«Считаю, что Мурманск достоин какого-то оригинального памятника, - посоветовал Владимир Вишневский. - Сейчас такая эпопея прокатилась по всей стране, появляются памятники шпротам, многострадальному козлу, человеческому любопытству, младенцу в капусте. Как там я писал? Звоню я Томе, во ответ как милость: она в роддоме. А что случилось?»
Завершая выступление, поэт подарил зрителям поздравление на все случаи жизни: «Давай с тобой продлим еще на год - вот это вот».
В детстве Лев Прыгунов обожал биологию и даже поступил в педагогический институт. Но желание стать актером, видимо, преобладало, и уже на третьем курсе будущий Заслуженный артист России снялся в фильме «Увольнение на берег», где его партнером стал молодой Владимир Высоцкий. Вадим Верник сообщил, что Лев Георгиевич - замечательный художник (его работы можно увидеть на выставке в областном Художественном музее. - Авт.).
Лев Прыгунов тоже развлекал зрителей стихами.
Как известно, в Советском Союзе секса не было, но настал час, и у нас появилась актриса, которую можно было назвать секс-символом. Елена Кондулайнен, как считают исследователи отечественной кинематографии, - первая артистка СССР, снявшаяся в эротике. Она много снималась раньше, достаточно снимается и теперь. Роли - самые разноплановые. Недавно по телевидению показывали картину «Кардиограмма любви», где Елена Кондулайнен сыграла трагедийную роль. Кроме того, что она - Заслуженная артистка России, Елена Ивановна еще и Заслуженный пограничник России, поэт, композитор, автор и исполнитель собственных песен.
Елена Кондулайнен с большим удовольствием пела песни собственного сочинения, выходила в зал, приветствуя зрителей, и, прощаясь, попросила пригласить ее в Мурманск со своим сольным альбомом.
«Легендарный актер, которого все считают своим родственником - братом, отцом, его любят люди всех поколений, - перечислял отличительные черты Александра Панкратова-Черного Вадим Верник. - Фильмов с его участием - великое множество».
«Можно свет в зале включить, я все время темноты боюсь, - попросил Александр Васильевич, выйдя на сцену. - Меня все знают как артиста, кинорежиссера, но никто не знает как поэта. А я ведь выпустил уже не одну книгу. Хочу познакомить вас с самим собой. В кино, конечно, я останусь на века, но хочу остаться на века и как поэт».
Любимый многими артист читал свои стихи. Очень трогательно, чем брал за душу.
Неужели когда-нибудь так случится, что меня на Земле не станет?
Что душа моя тихой и быстрой птицей растворится в густом предрассветном тумане? Неужели когда-нибудь так случится?

Неужели мне шепот листвы не слышать и не наслаждаться березовым соком?
И о том не кричать, что застыли в душах чувства нашей любви, и Земля одинока? Неужели когда-нибудь так случится, что березовые ветви в садах поломает?
И на рассвете вдруг постучится друг мой, с которым мы все понимаем?
Неужели когда-нибудь так случится?
Солнце станет в квартире отыскивать угол, чтоб меня разбудить на диване?
А я уже буду за солнечным кругом лугом зеленым бежать, как на танец.
Неужели когда-нибудь так случится?Неужели судьбу мы свою не обманем?

«Познакомился с губернатором и его супругой, очень милые интересные люди, - поделился Александр Панкратов-Черный. - Для меня каждая встреча со зрителем - это праздник, подтверждение того, что ты нужен, в тебе народ нуждается. Боря Химичев, мой покойный друг, очень любил ваш город. Соберет, бывало, девочек штук 20, не знаю, как тут у вас их называют. Просто повеселиться, не подумайте ничего такого. Веселимся, а они еще и букваря не знают. Меня женщины любят за то, что я их люблю. А взаимности не получается. Организаторы думают, что это они устроили кинофестиваль. Они глубоко заблуждаются. Это вы, зрители, устроили кинофестиваль, если бы вы не пришли, ничего бы у них не получилось».
Народный артист России Александр Пашутин известен больше старшему поколению. Его снимали Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Светлана Дружинина, Андрей Кончаловский. Более молодым он скорее известен своим участием в проектах «Последний герой», «Жестокие игры», женщинам - знаком по проекту «Танцы со звездами». Александр Сергеевич тоже читал стихи, но не свои.
Послушать музыку, юмористические куплеты и байки из жизни богемы зрители могли от Левона Оганезова. Левон Саркисович - народный артист России, сатирик, пианист, композитор, конферансье. Он работал с Клавдией Шульженко, Валентиной Толкуновой, Ларисой Голубкиной. Много лет работал и дружил с Андреем Мироновым.
«Есть такая шутка, которая отражает суть этого артиста: без бемолей и диезов вам сыграет Оганезов», - провел презентацию Вадим Верник.
Левон Оганезов играл на клавишных, шутил, травил байки, пока, наконец, зрители, ранее отправленные конферансье в антракт, не увидели дорогого, долгожданного и любимого. Пьера Ришара! Актером с мировым именем рассказал, как перепутал в Мурманске время. Принял бодрящий холодный душ, вышел на улицу и только тогда понял, что время - ночь. Вернулся в гостиницу, опять принял душ - на этот раз горячий, чтобы крепче уснуть, и лег в постель. «Никогда я не ложился спать таким умытым», - пошутил Пьер Ришар.
Чтобы не утомлять зрителя излишней болтовней, он пригласил певца на французском и чечеточника Андрея Анкундинова, заслужившего похвалу самого Шарля Азнавура. Они дали несколько номеров вместе: один (Анкундинов) пел и танцевал, другой (Ришар) только танцевал. Любимого французского актера зрители проводили цветами и бурными, «на бис», аплодисментами.
Очаровала зрителей шикарными внешними данными и пением не под фонограмму молодая актриса и певица Хатуна Романовская. Завершили концертную программу кинокапустником и цыганскими романсами солиста Георгия Бушеева в сопровождении музыкальной группы «Семь ветров».
Не каждый день, и даже не каждый месяц, северяне видят такие «сборные солянки». Как показалось, по большому счету зрителям программа понравилась.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: