13:5027.05.11

Игорь Чернышенко: «Год предвыборный, и бюджет будет корректироваться неоднократно»

Игорь Чернышенко: «Год предвыборный, и бюджет будет корректироваться неоднократно»

Сегодня депутат Государственной Думы Игорь Чернышенко провёл пресс-конференцию, во время которой рассказал о главных направлениях работы думцев на весенней сессии.
- Конечно, важным является корректировка бюджета на 2011 год, - сказал Игорь Константинович. - Бюджет был непростым, принимался сложно, основным его критерием была цена на нефть, закладываемая тогда на уровне 75 долларов за баррель. К счастью, цена сейчас сильно выросла, увеличились и доходы, поэтому принимаются поправки в бюджет. Вообще за истекшие месяцы было получено около 1,5 триллионов рублей дополнительных доходов.
Сейчас решено выделить около 130 миллиардов на социальные нужды, 240 миллиардов пойдут на экономику и другие проекты. С 1 июня МРОТ увеличится с нынешних 4330 рублей до 4611. Осенью на 6,5% будет проиндексирована зарплата бюджетников, а также повысится трудовая пенсия.
Ожидается также индексация стипендий. Пока чёткого решения по этому нет - диапазон от 9 до 30%. Пока тема изучается. Учителям повысят зарплату на 30%.
Я хотел бы отметить, что год является предвыборным. И поэтому корректировка бюджета предстоит ещё не одна.
Вторая проблема - это социальные гарантии для полицейских. За базовый показатель было взято денежное довольствие лейтенанта, которое, по словам президента, не должно быть менее 30 тысяч в месяц. Смысл реформы - сократить число всевозможных надбавок с 40 до 8-10. Пенсии полицейским будут рассчитываться с 54% денежного содержания. С каждым годом выслуги будет прибавляться 2%. Вдобавок предусматриваются существенные социальные гарантии по жилью.
Много внимания уделялось и вопросам рыбалки. Во-первых, это известный договор о разграничении Баренцева моря. Мы сейчас мониторим ситуацию, понимаем, что ухо надо держать востро, но пока сигналов об ущемлении интересов наших рыбаков нет. В отношении платной рыбалки Андрей Крайний сейчас предлагает не более 5-10% рыболовецких угодий сделать платными, и вдобавок - ввести ОДУ - величину общедопустимого улова. После превышения которой человеку придётся платить. Депутаты над этим сейчас думают.
Пожалуй, самый горячий вопрос - это жильё военнослужащих. Эта проблема разбивается на две составные части: военнослужащие, увольняемые в запас после 2005 года и, соответственно, военнослужащие, уволенные до 2005 года. По первой категории всё более-менее ясно. Минобороны уже для них построило около 100 тысяч квартир, и в этом году будет ещё построено 50 тысяч квартир. Жалобы возникали из-за того, что военнослужащим никто ничего толком не объяснял и от них требовали массу всевозможных справок. По моему ощущению, сейчас эта тема сдвинулась с мёртвой точки. Со второй категорией сложнее. Им предлагаются либо ГЖС, либо деньги, но эта проблема сейчас только на стадии разрешения. В ближайшее время ожидается указ по данной категории военнослужащих.

Поделиться: