09:5530.05.11

«Звезды фестиваля» проиграли «Мурманску» 2:5, но победила дружба

«Звезды фестиваля» проиграли «Мурманску» 2:5, но победила дружба

В субботний, серый, холодный, дождливый денек немногочисленные зрители собрались на Центральном стадионе Мурманска на товарищеский футбольный матч между командами гостей кинофестиваля «Северное Сияние» - «Звезды фестиваля» и «Мурманск» правительства Мурманской области. Параллельно у входа в административное здание стадиона, со стороны поля раскинулись палатки заезжих торговцев, где преобладали приехавшие из Беларуси. Торговали трикотажем, женскими колготками, медом, колбасой, салом, собирали пожертвования на сгоревший храм. Остальной пейзаж глаз тоже не радовал: брошенные, видимо, для строительных нужд доски, спущенный батут и прочие «радости» городской жизни. Лишь поле стадиона весело зеленело искусственной травой. По ней бегали, разминаясь, футболисты в сине-белой (фестивальщики) и красно-белой (чиновники) формах.
Ворота гостей защищал Андрей Сметанин, мастер спорта России по футболу, трехкратный чемпион России по футболу в составе московского «Спартака», обладатель Кубка России 2005 года в составе московского «Динамо». Среди более-менее известных массовому зрителю актеров были капитан команды Александр Пятков, Александр Ефимов, Александр Пашутин и Тимур Ефременков.
Губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко хоть и объявили капитаном команды, но он бы скорее почетным капитаном, не играющим. «Если выйдет на поле, охране за ним бегать что ли»? - резонно заметили на вопрос журналистов представители чиновничьей братии, пришедшие поболеть за товарищей.
Из официальных лиц, сравнительно часто появляющихся на телеэкранах, болельщики-горожане могли узнать Сергея Кожухова, руководителя регионального комитета по физкультуре и спорту, Василия Плевако, министра юстиции, Сергея Мякишева, заместителя министра образования и науки, Сергея Ершова, председателя комитета по культуре и искусству, Леонида Мостового, председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. Всего в списке футбольной команды правительства Мурманской области было 18 человек. Превышение состава почти в 2 раза объяснялось, по-видимому, тем, что, несмотря на кратковременность таймов - по 30 минут, представители администрации часто нуждались в заменах. То ли спортивной закалки не всем хватало, то ли преследовалась цель - дать погонять мяч каждому, занесенному в список участников, где были, кстати сказать, и профессиональные спортсмены, не входящие в состав регионального правительства. Актеры играли 1 час в одном и том же составе, а в рядах чиновников новые игроки появлялись через каждые 10 минут.
Открыли матч капитан команды «Мурманск» Дмитрий Дмитриенко и генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц. Поприветствовав футболистов, сказав им слова напутствия, а также, поздравив всех с Днем образования Мурманской области и Днем пограничника, отмечаемым 28 мая, Днем химика, празднуемым 29 мая, они отправились на трибуны. Зрители подбадривали футболистов призывающими к победе возгласами и другими, разнообразного содержания, а команды изо всех сил старались первыми «размочить» ворота противника. Это удалось футболисту «Звезд фестиваля» Тимуру Ефременкову, причем за игру он отличился два раза, в связи с чем комментатор предложил называть актеров-футболистов тимуровцами.
От команды чиновников в первом тайме несколько голевых моментов упустил Сергей Мякишев, и Сергей Кожухов от огорчения сразу же запросил замены. На перерыв ушли со счетом: 1:0 - в пользу гостей. Хозяева, то ли в шутку, то ли всерьез внушали вратарю Андрею Сметанину, мол, нужно сделать так, чтобы победила дружба. В перерыве зрителей немного развлекли юные гимнастки из Мурманской детско-юношеской спортивной школы №12.
Во второй тайм футболисты-чиновники вошли с твердым намерением вырвать победу. Получилось, но не сразу. После первых минут второго тайма гости усилили свои позиции, забив второй мяч в ворота противника. «2:0»! - от огорчения взвыли трибуны и стали резко болеть за актеров. «Давай, Пашутин! Давай-давай!», - кричали болельщики. И действительно, как рассказывали опекающие актеров во время кинофестиваля организаторы, 68-летний Александр Сергеевич даже в гостях не оставлял занятия пусть уже не спортом, но физкультурой. Субботним утром он поиграл в теннис, а днем уже с энтузиазмом гонял мяч на Центральном стадионе профсоюзов.
Но то ли вратарь Андрей Сметанин поддался на агитацию, то ли у «Мурманска» проявилась, наконец, спортивная злость, но мячи вдруг посыпались в ворота гостей горохом. Один за другим были забиты 5 голов. Увеличить счет «Звездам фестиваля» не помог даже пенальти, который бил, причем из-за ошибки вратаря 2 раза кряду, Александр Пашутин.
Дмитрий Дмитриенко и Юлий Малакянц вручили футболистам памятные статуэтки, капитанам - победные кубки. Капитаны обнялись, и команды выстроились, чтобы сфотографироваться на памятное групповое фото. Капитан гостей Александр Пятков пообещал, что в игре-2012 «Звезды фестиваля» возьмут у «Мурманска» реванш.

 

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: