10:0230.05.11

Геннадий Тимченко может купить у «Евраза» Романа Абрамовича шахту «Распадская»

Геннадий Тимченко может купить у «Евраза» Романа Абрамовича шахту «Распадская»

Геннадий Тимченко может купить у «Евраза» Романа Абрамовича пострадавшую год назад от аварии шахту «Распадская», сообщает gazeta.ru. Стоимость актива эксперты оценивают в $8 млрд. Приход Тимченко может способствовать консолидации угольной отрасли и росту цен на коксующийся уголь внутри страны.
Нефтяной трейдер Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко, интересуется приобретением нескольких угольных активов в России, в том числе компании «Распадская», которую контролирует ее менеджмент и группа «Евраз», а также угольного бизнеса Сибирского делового союза (СДС), сообщает Reuters. Цель бизнесмена - создание в России крупного угольного трейдера.
Тимченко уже близок к покупке доли в СДС. «Gunvor заканчивает покупку крупного пакета в СДС и, возможно, будет его увеличивать. Но конечная его цель не СДС, а «Распадская», - утверждают источники агентства. Представители Gunvor, «СДС-угля» и «Евраза» не стали комментировать ситуацию.
Тимченко уже не первый раз интересуется угольными активами. Полтора месяца назад стало известно, что подконтрольная группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова УК «Интергео» продает контрольный пакет угледобывающей компании «Колмар» структурам трейдера Gunvor. Сумма сделки может составить $300 млн, она еще не закрыта.
Приобретение «Распадской» может стать началом консолидации угольной отрасли, полагает Марат Габитов из UnicreditSecurities. Это может привести к изменению ценообразования в отрасли и повысить внутренние цены на коксующийся уголь, которые сейчас примерно на 30% ниже мировых, добавляет эксперт.
По мнения аналитиков Газпромбанка, в сферу интересов Тимченко может входить не только коксующийся, но и энергетический уголь. Стоимость актива с учетом его восстановления после аварии и перспективы расширения производства составляет около $8 млрд, подсчитывают эксперты. Впрочем, разрушенная аварией шахта «Распадская» уже предлагалась широкому кругу претендентов, среди которых были российские, украинские, азиатские, а также крупные международные компании, такие как ArcelorMittal, однако ни один из них актив так и не приобрел, напоминает Габитов. Долгое время самый активный интерес проявлял «Мечел», но также не смог договориться о цене. После этого возник другой кандидат - «Северсталь». Металлургическая компания даже обсуждала с банками условия синдицированного кредита на $5 млрд на эти цели. В мае совладелец Evraz Александр Абрамов заявил, что компания через три месяца может объявить о продаже своей доли в «Распадской».
Акции «Распадской» на новостях о возможной продаже выросли на бирже на 3,83%. «Даже неподтвержденный интерес к «Распадской» со стороны Тимченко может положительно сказаться на динамике акций компании, которые в последние месяцы находятся под давлением из-за противоречивых слухов о продаже предприятия», - отмечает Юрий Волов из Банка Москвы.

Поделиться: