11:1930.05.11

Россия в числе самых немиролюбивых государств

Россия в числе самых немиролюбивых государств

Россия заняла 147 место из 153 в рейтинге миролюбия Global Piece Index. Впереди нашей страны - Израиль и Пакистан. Позади - Конго. Самым миролюбивым государством признана Исландия.
В этом году впервые в двадцатку самых миролюбивых вошла страна из Юго-Восточной Азии - Малайзия. Катар - самый миролюбивый на Ближнем Востоке. Массовые волнения и революция в этом регионе привели к тому, что Бахрейн (123), Египет (73) и Ливия (143) сместились вниз.
Россия в этом году заняла 147 место с показателем 2,966 балла и оказалась практически в самом конце рейтинга. Только в шести странах, по мнению авторов рейтинга, ситуация складывается хуже, чем в нашей. Строчкой выше расположился Пакистан, затем идет Демократическая республика Конго. По сравнению с прошлым годом Россия сместилась в рейтинге на четыре строчки вниз, но год назад в списке было 149 стран.
Положение в России за прошедший год улучшилось, но незначительно, считают авторы рейтинга. Улучшение отразилось в двух показателях - сокращении числа погибших в конфликтах внутри страны и росте политической стабильности. Положительную динамику отмечают и в Международном центре по изучению проблем заключенных The International Centre for Prison Studies. Количество отбывающих сроки в России снижалось на протяжении трех лет до 2010 года, но этот показатель все еще является вторым по величине среди 153 стран - впереди нас лишь США.
При этом один из ключевых показателей в России за прошедший год резко ухудшился: уровень террористической угрозы возрос (4 из 5 баллов). Причины: два взрыва в московском метро в марте прошлого года и теракт в «Домодедово» в январе 2011-го, события в Кизляре, Дагестане, Ставрополе, Владикавказе, Грозном и Махачкале. Кроме того, террористические атаки увеличивают давление на российское правительство перед приближающимися парламентскими и президентскими выборами, Олимпийскими играми в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, полагают составители рейтинга.

Поделиться: