13:3730.05.11

Газпром исполнен оптимизма: продажи топлива за рубеж растут как на дрожжах

Газпром исполнен оптимизма: продажи топлива за рубеж растут как на дрожжах

Суммарный объем экспорта с начала 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года превысил 25 млрд куб. м, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Эксперты считают, что оптимизм первого полугодия может скоро закончиться. Заполнив газовые хранилища, европейцы будут спокойнее относиться к колебаниям мировых цен на нефть.
«Все рекорды бьет рост поставок газа в дальнее зарубежье», - пояснил глава «Газпрома». По его словам, из-за событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии в Европе зарегистрирован рекордный спрос на газ, в результате чего суточный объем потребления российского газа достиг показателей зимнего периода.
Миллер уточнил, что в первом квартале этого года рост потребления газа в дальнем зарубежье по сравнению с первым кварталом 2010 года составил 12%, в апреле - более 20%, а в мае - 30%.
Кроме того, объем потребления газа в России с начала 2011 года вырос на 6,5 млрд. куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «Устойчивый рост потребления регистрируют все базовые отрасли промышленности: электроэнергетика, металлургическая промышленность, цементная промышленность», - отметил он.
По мнению экспертов, нынешний всплеск спроса связан с сезонными колебаниями - в рамках долгосрочных контрактов это вполне допустимо, причем доля «Газпрома» на европейском газовом рынке может не измениться.
На рост потребления российского газа повлияли несколько факторов, говорит руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. Первый фактор - ливийский и связанное с ним увеличение поставок газа для Италии. Второй фактор - это авария на АЭС «Фукусима-1», которая спровоцировала повышение цен на газ. И третий - сезонный период заполнения газовых хранилищ. «Все три фактора сегодня сложились, и в результате у «Газпрома» появились основания для оптимизма, - продолжает Александров. - Но есть косвенные признаки того, что во второй половине текущего года ситуация может измениться в худшую для него сторону. Когда европейские хранилища будут заполнены до стандартного уровня, рост закупок может затормозиться. Так что оптимистичные результаты первого полугодия могут сменить в лучшем случае нейтральные по объемам продаж результаты второго полугодия».
Можно предположить, что европейцы сегодня руководствуются прогнозами повышения цен к концу года и поэтому предпочитают запасти газ сегодня. Что касается отечественной промышленности, то рост потребления на 6,5 млрд. куб. м, или около 10%, может говорить о ее восстановлении, тем более что это не противоречит официальным статистическим данным. Но вот насколько он будет устойчивым - большой вопрос.
«Для столь резкого роста потребления в Европе есть как минимум две причины, - отмечает эксперт. - Первая - желание забрать побольше газа, не дожидаясь повышения мировых цен на нефть и газ в будущем. Вторая - в зимний сезон страны Евросоюза серьезно опустошили свои газовые хранилища, и теперь самое время их активно пополнять», - соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, нынешний всплеск спроса связан с сезонностью и никак не повлияет на место и долю «Газпрома» в снабжении Европы природным газом.

Поделиться: