14:0930.05.11

Осознана необходимость изменения действующей структуры электроэнергетики

Осознана необходимость изменения действующей структуры электроэнергетики

На научно-практической конференции «Энергоэффективность. Общая стоимость владения электротехническим оборудованием», прошедшей в Тольятти, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов заявил, что экономический подъем России невозможен без четкого представления о реальном состоянии энергетического комплекса - основы экономического потенциала и постоянного роста общественного благосостояния страны.
«За последние десять лет в результате масштабной реформы полностью изменилась структура энергетической отрасли, - отмечает Юрий Липатов, - Эффективность старой структуры электроэнергетики была низкой, и все мы осознано пришли к необходимости изменений в отрасли. Была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, которая содержит научно обоснованный перечень площадок для строительства объектов электроэнергетики».
По его мнению, реализация схемы выведет электроэнергетику России на новый технологический уровень. Реформа отрасли дала толчок не только развитию электроэнергетики, но и другим отраслям промышленности. Практически речь идет о возрождении отечественного энергомашиностроения и электротехнической промышленности.
«В советское время мы практически на 85-90% обеспечивали себя отечественным технологическим оборудованием, - продолжает Юрий Липатов. - На сегодняшний день по основной номенклатуре применяемого электротехнического оборудования: силовые трансформаторы 110-750 кВ - 80% импорта; трансформаторы тока 110-750 кВ - 70% импорта; трансформаторы напряжения 110-750 кВ - 50% импорта; выключатели 110-750кВ - 80% импорта; кабель высоковольтный - 70% импорта. Сравнительные характеристики импортного и отечественного оборудования тоже, к сожалению, не внушают оптимизма. Практически вся отечественная продукция имеет повышенные массогабаритные показатели и уступает импортным аналогам по энергоэффективности и надежности».
При таком положении дел встает вопрос о безопасности российской электроэнергетики в целом. Основными проблемами отечественного электротехпрома являются: износ производственной базы, недостаточный уровень автоматизации технологического процесса; небольшой объем средств, направляемых на НИОКР, и как следствие, отсутствие инновационной политики; рост технического отставания отечественных производителей электрооборудования от зарубежных по ряду ключевых характеристик, прежде всего по энергоэффективности и надежности; недостаточная технологическая дисциплина, нехватка подготовленных кадров (инженеров), имеющих профильную подготовку.
«На мой взгляд, важно не только обеспечить производство необходимого оборудования отечественными предприятиями, но и возможность представления заказчику всего комплекса сервисных услуг» - считает Юрий Липатов.

Поделиться: