14:5930.05.11

Под занавес торговой недели «быки» не стали сдавать свои позиции

Под занавес торговой недели «быки» не стали сдавать свои позиции

Несмотря на отрицательный итог основных зарубежных площадок на прошлой неделе, отечественные «быки» смогли воспользоваться существенной перепроданностью российского рынка акций и вывести индикаторы в плюс. Так по итогам недели индекс ММВБ прибавил 2,13%, индекс РТС вырос на 1,81%.
Старт недели проходил в негативном ключе. Виной стали очередные новости в отношении долговых проблем стран еврозоны. Агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Греции, а агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный». Поступившие новости оказали давление на единую европейскую валюту: в моменте пара тестировала отметку 1,40. Укрепление доллара США отрицательно отразилось на динамике сырьевого рынка и мировых площадок. В результате под влиянием внешнего пессимизма рублевый индикатор опустился ниже психологической отметки 1600 пунктов.
Несмотря на пробой вниз важной отметки индексом ММВБ, «быки» смогли все же реализовать контратаку, заручившись технической перепроданностью рынка акций. Поддержку отечественным инвесторам в первой половине недели также оказал отскок фьючерса на Brent от уровня $110 за баррель, вызванный повышение прогнозов по стоимости «черного» золота ведущими мировыми инвестбанками. К тому же американские площадки игнорировали выходящие негативные статданные, показывая положительную динамику.
Под занавес торговой недели «быки» не стали сдавать свои позиции. Лидеры «Большой восьмерки» в пятницу заявили, что видят восстановление мировой экономики несмотря на рост цен на сырье, что приободрило инвесторов. Индекс ММВБ пробил верхнюю границу нисходящего тренда, способствовав тем самым усилению покупок. В итоге рублевый индикатор завершил неделю вблизи сопротивления 1640 пунктов.
Наступившая неделя будет насыщена важными событиями. Главным из которых можно назвать принятие решения Европейским союзом и МВФ в отношении предоставления финансовой помощи Греции. Из макроэкономической статистики стоит выделить данные с рынка труда США. В случае даже если данные выйдут негативные существует вероятность нейтральной реакции на них. В последнее время зарубежные коллеги игнорируют негативные новости, что вероятно вызвано ожиданиями возможного введения программы QE3 на фоне разочаровывающей динамики основных макроэкономических показателей.
В целом у российского рынка акций есть неплохие шансы продолжить отскок, начатый на прошлой неделе. Однако «быки» уже лишились поддержки в виде технической перепроданности, поэтому для продолжения роста все же необходимы позитивные внешние драйверы.
Мировые рынки
Ведущие мировые площадки по итогам недели продемонстрировали отрицательный итог. Обеспокоенность проблемами стран еврозоны оказывает давление на настроения участников торгов, не способствуя активным покупкам.
В частности негативное воздействие на мировые площадки в начале прошлой недели сумели оказать новости от ведущих рейтинговых агентств: понижение рейтинга Греции и прогноза по рейтингу Испании способствовали негативному началу торговой недели. В частности американские индикаторы вернулись к нижним границам нисходящих каналов, в которых индексы двигаются с начала мая текущего года.
Однако отскок на сырьевом рынке в совокупности с техническими факторами способствовал возобновлению покупок зарубежными инвесторами. Стоит отметить, что отскок на американских площадках проходил на довольно негативных макроэкономических данных. Так вторая оценка ВВП США за I квартал 2011 года осталось на уровне прежней оценки - 1,8%, при этом ожидался рост показателя на 2,2%. Данные по недельной безработице также вышли хуже ожиданий. Единственным позитивным фактором можно назвать лишь увеличение объемов продаж новостроек в США.
На прошлой неделе также проходил саммит G8. Лидеры «Большой восьмерки» отметили негативное влияние ситуации на сырьевом рынке на мировые экономики, однако по их мнению восстановление все же продолжается. В свою очередь подобные позитивные заявления снизили некоторые опасения, царящие на мировых площадках.
Американские индексы приблизились к верхним границам нисходящих каналов, закрепление выше которых могло бы способствовать улучшению позитивных настроений. В случае отсутствия серьезного внешнего негатива, в частности касаемого стран еворозоны, подобный сценарий выглядит вполне осуществимым. Стоит отметить, что даже в случае плохой макростатистики по рынку труда в США, американские площадки могут продолжить рост: негативные данные могут выступить драйвером для введения QE3, что особенно актуально в свете скорого прекращения QE2.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал преимущественно положительную динамику. В начале прошлой недели существенное давление на сырьевой рынок оказали новости от рейтинговых агентств в отношении европейских стран, в частности Греции. Снижение рейтинга Греции укрепило позиции доллара США, что отрицательно отразилось на стоимости как «черного» золота, так и промышленных металлов. Драгметаллы напротив позитивно отреагировали на эти новости, пользуясь спросом как защитные активы.
Нефтяной рынок показал по итогам недели рост. Просадка в начале недели довольно быстро была откуплена на фоне повышения прогнозов по стоимости «черного» золота ведущими инвестбанками. В результате фьючерс на нефть марки Brent вернулся к сопротивлению $115 за баррель, вблизи которого была сформирован консолидация во вторую половину недели.
Промметаллы в течение недели также реализовали отскок, поддерживаемые стабилизацией ситуации на валютном рынке. Не удалось выбраться в плюс лишь фьючерсу на никель.
Нефтегазовый сектор «ЛУКОЙЛ»
Опубликована отчетность по US GAAP за I квартал 2011 года. Согласно представленной информации выручка о реализации увеличилась на 23,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Чистая прибыль компании выросла в 1,7 раза до $2,053 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 43,3% и составил $5,343 млрд. Свободный денежный поток вырос на 43,3% до $2,013 млрд.
На наш взгляд, отчетность носит нейтральный характер. Рост показателей в годовом выражении обусловлен благоприятной рыночной конъюнктурой (высокие цены на нефть), а при детальном рассмотрении отчетности можно обнаружить и негативные моменты. В частности в отчетном квартале наблюдалось сокращение объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов, что оказало давление на выручку. Однако сгладить эффект от подобного сокращения позволило снижение операционных затрат. В свою очередь благодаря неплохому контролю над затратами удалось достичь хорошего показателя рентабельности. Помимо всего прочего стоит отметить, что на показатель чистой прибыли положительное влияние оказали разовые доходы, что мы склонны расценивать нейтрально. Из интересных моментов хотелось бы выделить внесение «ЛУКОЙЛом» авансового платежа для потенциального приобретения другой компании. Подробности сделки менеджментом оглашены не были, однако мы считаем что они могут оказать некоторое влияние на котировки акций эмитента в будущем.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: