16:1230.05.11

Германия откажется от ядерной энергетики к 2022 году

Германия откажется от ядерной энергетики к 2022 году

После отказа Германии от ядерной энергетики в стране будет создана абсолютно новая архитектура энергообеспечения. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ей сегодня был передан доклад специальной экспертной комиссии, которая по инициативе правительства разработала рекомендации по вопросу об отказе ФРГ от ядерной энергетики.
«Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена», - отметила Ангела Меркель. В понедельник правящая коалиция в составе партийного блока ХДС/ХСС и СвДП приняла решение закрыть последнюю немецкую АЭС не позднее 2022 г. Оппозиционная Социал-демократическая партия /СДПГ/ также выступила в поддержку этих планов.
Энергетические концерны, которые эксплуатируют АЭС, сдержанно восприняли планы правительства. В частности, представитель концерна РВЕ заявил, что он «хотел бы сначала ознакомиться с документами». А представитель E.ON отметил, что концерну предстоит «тщательно проанализировать» принятые решения. Аналогичную точку зрения высказали в компании EnBW.

Однако, председатель подкомитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, экс-замминистра атомной энергетики РФ Валентин Иванов, убеждён, что руководство страны принимает неверное решение, сообщает finmarket.ru.
«Я считаю, что это неверное решение. Думать надо не только сегодняшним днем, но и о внуках и правнуках. Органика сейчас исчезает. Ее доставка до потребителя - это длинные расстояния и огромные потребители. В близком будущем органику мы потеряем» - отметил он.

Поделиться: