16:5130.05.11

Акционеры Штокмана решили максимально увеличить долю российского участия в проекте

Акционеры Штокмана решили максимально увеличить долю российского участия в проекте

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития газовой отрасли». Слушания были организованы Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. В них приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев, руководители профильных комитетов Госдумы, депутаты, представители министерств, регионов, газодобывающих компаний, научного и экспертного сообщества.
На парламентских слушаниях выступил Главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) Алексей Загоровский. Он познакомил участников слушаний с основными характеристиками Штокмановского месторождения, уникальностью технологий, применяемых при его освоении, и подробно остановился на направлениях совершенствования законодательства в целях реализации проектов на российском шельфе.
Акционеры ШДАГ приняли решение максимально увеличить российское участие в проекте. Поэтому Штокман придаст новый импульс развитию регионов и промышленности России. Его реализация послужит росту экономики Северо-западных регионов России, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений во все уровни бюджета, даст возможность развиваться как местным предприятиям, так и целым отраслям российской промышленности.
Реализация столь масштабного и новаторского проекта требует серьезных долгосрочных инвестиций и нуждается в поддержке на всех уровнях государственной власти. ШДАГ совместно с акционерами рассматривает четыре блока вопросов в качестве возможных мер государственной поддержки: налогообложение, таможенные преференции, устранение общей неопределенности законодательства о континентальном шельфе и вопросы пограничного контроля.
«Реализация Штокмановского проекта позволит России сформировать на Арктическом шельфе новый газодобывающий регион. В условиях постоянно растущего спроса на энергоносители этот вопрос имеет важнейшее стратегическое значение для страны. Поэтому государственная поддержка является необходимым условием успешной реализации проекта»,- подчеркнул Алексей Загоровский.

Поделиться: