17:2130.05.11

Произошёл сбой в проведении ЕГЭ

Произошёл сбой в проведении ЕГЭ

С этого года организаторы ЕГЭ решили усилить меры контроля, чтобы не допустить фальсификации при сдаче экзаменов, сообщает BFM.ru. В частности, с этого года контрольно-измерительным материалам (КИМ) присвоен статус информации ограниченного доступа, школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Год назад мобильными телефонами также нельзя было пользоваться, но иметь при себе - разрешалось. Также на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. В этом году Минобрнауки ввело перекрестные проверки результатов ЕГЭ, при которых учителя из одного региона будут направляться в другой. Об этом ранее сообщал BFM.ru. Предполагается, что это также позволит избежать фальсификаций. ЕГЭ в понедельник стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google
Но 27 мая - в первый же день основной волны сдачи ЕГЭ, когда школьники экзаменовались на выбор по литературе, биологии или информатике и информационно-коммуникационным технологиям - КИМы, а точнее, их фотокопии, появились в Сети, причем по два варианта по каждому предмету.
«Утечки» заданий по ЕГЭ происходят каждый год. Но только с этого года виновных в их обнародовании ждет административная ответственность - физические лица должны быть оштрафованы на сумму от 5 тысяч рублей, а юридические - до 200 тысяч рублей, сообщала ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Рособрнадзор, со своей стороны, в рамках проведения ЕГЭ аннулирует результаты», - предупреждала она.
Помимо утечки информации, зафиксированы и другие нарушения. В частности, ряде регионов старшеклассники пользовались на экзамене мобильными телефонами. Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, такие случаи были отмечены в Челябинской области и Бурятии.

Поделиться: