08:3431.05.11

Более 2 млн рублей должен заплатить РУСАЛ за вред, нанесенный экологии Новокузнецка

Более 2 млн рублей должен заплатить РУСАЛ за вред, нанесенный экологии Новокузнецка

Природоохранная прокуратура провела плановую проверку деятельности Новокузнецкого алюминиевого завода. Представители надзорного органа установили факты превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах предприятия. В прошлом году в реку Кульяновка в общей сложности попало примерно 900 тысяч тонн неочищенных стоков, сообщает Независимое информационное агентство.
Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев пояснил, что «24 мая текущего года судом Кузнецкого района рассмотрен иск природоохранного прокурора о взыскании средств с алюминиевого завода в доход муниципального образования. Взыскано 2 миллиона 700 тысяч рублей».
Правда на алюминиевом заводе считают, что решение суда было ошибочным, и выплачивать назначенную сумму предприятие пока не собираются.
Директор по экологии и качеству ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» Александр Яковлев сообщил, компания «намерена обращаться в Областной суд».
Какое решение по делу примет Кемеровский областной суд сказать сложно. Но кто бы не победил в этом противостоянии вода в реке Кульяновка, как впрочем и в других реках Кузбасса, чище не станет. Кемеровская область уже много лет удерживает лидирующие позиции в списке самых экологически неблагоприятных регионов страны и перспектива покинуть его пока остается туманной.

Поделиться: