12:2531.05.11

Всеволод Севастьянов: В результате толлинга мы не можем заставить РУСАЛ заплатить даже 2 млрд. рублей в бюджет

Всеволод Севастьянов: В результате толлинга мы не можем заставить РУСАЛ заплатить даже 2 млрд. рублей в бюджет

Деятельность компании РУСАЛ на территории Красноярского края вызывает недовольство властей, пишет независимое информационное агентство. Особенно ярко это проявилось при принятии бюджета края на 2011 год. Краевые СМИ подробно осветили ход обсуждения вопроса о налоговых платежах от крупнейших налогоплательщиков региона и возмущение депутатов по поводу снижения налоговых отчислений от алюминиевого холдинга Олега Дерипаски.
Как отметил в беседе с корреспондентом НИА депутат Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов, «если взять двух налогоплательщиков - «Норильский никель» и РУСАЛ с «Базэлом», то объем их выручки на территории Красноярского края сопоставим. Тем не менее, «Норникель» платит 30 млрд. рублей, а РУСАЛ мы не можем заставить заплатить 2 млрд. Разница значительная».
Причем, по словам депутата, снижение налоговых отчислений связано, в том числе и с применением толлинговых схем, которые позволяет РУСАЛу применять законодательство России. «Таким образом, Дерипаска выжимает со своих предприятий не только всю прибыль, но и оборотные средства. Система оказания взаимных консалтинговых услуг структурами РУСАЛа отработана до такой степени, что иной раз структура, которая имеет оборот 4 млрд., имеет ноль прибыли», - отметил Севастьянов.
Парламентарий считает, что в этой части надо менять законодательство. У Петра Первого был постулат в законодательном акте: «Законы надо писать, не допуская толкований, потому что в людях коварство и мерзость есть, и они подкопы под законы ведут также как под фортификации». Отвечая на вопрос, можно ли на краевом уровне прекратить применение толлинговых схем, депутат подчеркнул, что это «прерогатива федеральных органов и федерального законодательства. Но на краевом уровне можно инициировать некоторые акции. Я, например, абсолютно уверен, что нет никаких технических проблем временно закрыть алюминиевый завод в Красноярске. С соответствующим обеспечением из бюджета компенсационных выплат по заработной плате рабочим в связи с вынужденным простоем».

Поделиться: