08:2731.05.11

Туристам придется изменить привычный маршрут движения из-за аварии на Соловках

Туристам придется изменить привычный маршрут движения из-за аварии на Соловках

Более 4,5 тонны дизтоплива и 80 куб. м нефтесодержащих вод собрано в рамках ликвидации нефтеразлива на Соловецких островах. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Выездная рабочая группа по вопросу ликвидации последствий разлива решила закрыть один из туристических маршрутов по музею-заповеднику «Соловки», пролегающий вблизи места разлива нефтепродуктов в сельском поселении Соловецкое.
Комиссия повторно обследовала границы разлива дизельного топлива на участке болота и вдоль берегов ручья, впадающего в Белое море. Общая площадь загрязнения составила около 0,7 га. Выявлено место незначительной утечки дизельного топлива из топливопровода, капельное подтекание из всех вентилей расходной емкости. Подтверждена причина аварийной ситуации - перелив нефтепродуктов через негерметично закрытую крышку горловины расходной емкости.
Кроме того, обнаружено скопление пятен ржавого цвета и отдельных пятен с радужной пленкой на поверхности воды Кислой губы Белого моря. Результаты проб воды и образцов почвы, отобранных на месте аварии, показали, что в болотной воде концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 27 тыс. 600 раз, в акватории Кислой губы - в 17 раз.
На ликвидацию последствий аварии, по данным ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» («Архоблэнерго»), уже затрачено более 500 тыс. руб. В русле ручья установлены деревянные заградительные боны. Скапливающиеся нефтепродукты собираются и вывозятся на территорию склада ГСМ для временного хранения. Основная масса топлива задерживается в ручье и отрытых канавах, однако, значительная его часть остается в болоте. В ближайшее время ниже по течению ручья будет установлено стационарное нефтеулавливающее устройство. Загрязненную дизтопливом теплотрассу на территории поселения планируется промыть пенным раствором силами пожарной части.
Напомним, авария случилась 25 апреля 2011 года. Информация поступила в Росприроднадзор 29 апреля. Со склада горюче-смазочных материалов Соловецкой дизельной электростанции, филиала «Архоблэнерго», произошла утечка дизельного топлива. В результате был нанесен серьезный ущерб природе. Жители поселка начали жаловаться на плохое самочувствие.
Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит в отношении виновных административное расследование. В дальнейшем будет произведен расчет ущерба, нанесенного природе, к ОАО «Архоблэнерго» предъявлен иск по его возмещению.

Поделиться: