10:1431.05.11

Экспортные пошлины не смогли удержать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке

Экспортные пошлины не смогли удержать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке

Топливный кризис в России получил новый виток развития: цены на бензин продолжают расти, на ценниках сетевых АЗС крупных компаний и более мелких независимых заправщиков возникла значительная разница в цифрах, а российское правительство решилось продлить «заградительные» меры, сообщает BFM.RU. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноваты как нефтяные компании, так и политика нынешних властей.
В понедельник, 30 мая, Минэкономразвития выступило с инициативой по отделению перерабатывающего бизнеса от крупных нефтяных компаний. В частности, по словам начальника департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, такая мера борьбы с топливным кризисом в настоящее время обсуждается.
«Сейчас начато обсуждение необходимости продажи или выведения, скорее так, из вертикально-интегрированных компаний НПЗ, которые стали бы работать с давальческим сырьем, что бы позволило вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 года», - заявил Пироженко.
Теперь, согласно подписанному Путиным документу, экспортная пошлина на сырую нефть в России с 1 июня вырастет на 1,9% - до 462,1 доллара за тонну (с 1 мая этого года она составляет 453,7 долларов). Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 19 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии (нефтегазоконденсатные месторождения им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского) увеличится до 217,5 доллара за тонну (по сравнению с нынешними 211,7 доллара).
При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) составит 309,6 доллара за тонну (с 1 мая 2011 года - 304 доллара). Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) вырастет до 215,8 доллара за тонну.

Поделиться: