12:2931.05.11

Акции электроэнергетического сектора стали интересны долгосрочным инвесторам

Акции электроэнергетического сектора стали интересны долгосрочным инвесторам

Об этом говорят аналитики Дмитрий Скрябин, Михаил Расстригин и Ольга Доронина, ВТБ Капитал.
Десять лет классических реформ, через которые прошел сектор электроэнергетики, практически завершены, считают они. Они стали одним из наиболее значительных отраслевых преобразований в России, в том числе переходом к нерегулируемым рынкам, инновационным методам регулирования и экономического стимулирования эффективности.
В условиях текущей неопределенности в области тарифов аналитики провели анализ чувствительности на 2012 г. Даже при пессимистичном сценарии (рост тарифов на 5% по сравнению с прогнозом ИПЦ на уровне 8,1%), по их оценке, акции генерирующих компаний торгуются с 2012П EV/EBITDA на уровне 6,8 и дисконтом 31% к акциям сопоставимых компаний с развивающихся рынков, а соответствующее соотношение для МРСК составляет 4,4, дисконт 26%.
«Мы уделяем особое внимание решению по тарифам в 2012 г. (должно быть принято летом), которое мы считаем самым важным катализатором акций электроэнергетических компаний. Как мы полагаем, правительство одобрит более сбалансированные темпы роста тарифов (ИПЦ+1-2%). Кроме того, на наш взгляд, решение об умеренном повышении тарифов вряд ли будет относиться к периоду после 2012 г., поскольку электроэнергетическому сектору нужна модернизация, которую невозможно обеспечить при низких ценах на электроэнергию», - говорят аналитики.
На взгляд аналитиков, инвесторам с горизонтом более года можно обратить внимание на акции сектора, представляющие собой неплохую инвестиционную возможность.
Фавориты - бумаги ФСК, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1, Мосэнерго, МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья и МРСК Северо-Запада. Риски для акций электроэнергетических компаний в России главным образом связаны с тарифным регулированием, вмешательством правительства в нерегулируемые рынки и аспектами корпоративного управления.

Поделиться: