13:1131.05.11

В России с сегодняшнего дня вводятся международные водительские удостоверения нового образца, соответствующие мировым стандартам

В России с сегодняшнего дня вводятся международные водительские удостоверения нового образца, соответствующие мировым стандартам

Приказ МВД РФ вступает в силу сегодня, уточнил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.
В новом документе обозначены категории и подкатегории транспортных средств с пиктограммами. Однако пока подкатегории в нашей стране не утверждены законодательно, поэтому отметки будут ставиться только в графе «категория».
Кузин напомнил, что в настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это водительские удостоверения, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку, а также новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом, которое выдается с 1 марта 2011 года.
«Поскольку российское водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах- участницах Конвенции, - пояснил генерал. - Однако при использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей». Поэтому ГИБДД рекомендует в подобных случаях предварительно получить международное водительское удостоверение и уточнить в представительстве государства, куда гражданин собирается выехать, какие документы необходимы для управления автомобилем на его территории.
При этом Владимир Кузин подчеркнул, что ранее выданные международные водительские удостоверения будут действовать до окончания указанного в них срока - никакой их замены не потребуется.
Международное водительское удостоверение представляет собой книжечку, которая, по сути, является переводом национального водительского удостоверения на несколько языков. Получить его довольно просто - нужно прийти в соответствующее подразделение ГИБДД, написать заявление, представить паспорт, российское водительское удостоверение, медицинскую справку, фотографию размером 35 на 45 мм на матовой бумаге и, желательно, загранпаспорт. Госпошлина за выдачу документа - 1 тысяча рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

Все новости