14:2431.05.11

Попытки российских «быков» реализовать технический отскок смогли реализоваться лишь на прошлой неделе

Попытки российских «быков» реализовать технический отскок смогли реализоваться лишь на прошлой неделе

Попытки российских «быков» реализовать технический отскок, начавшиеся еще на позапрошлой неделе, в полной мере смогли реализоваться лишь на прошлой неделе. Перепроданность отечественного рынка акций лишь усилила относительный позитив, приходящий с мировых рынков, что позволило основным российским индикаторам завершить неделю в плюсе. Так, по итогам недели индекс РТС вырос на 1,81%, а индекс ММВБ прибавил 2,13%.
Однако начало торговой недели все же состоялось в негативном ключе. Поводом для преобладания «медвежьих» настроений стали очередные действия рейтинговых агентств по отношению к странам еврозоны: агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции, а агентство S&P - прогноз по рейтингу Италии. Подобные действия усилили опасения по поводу удручающего состояния европейских экономик, снизив аппетиты к риску у инвесторов. Волна продаж прокатилась по всем площадкам, что отразилось и на отечественном рынке акций. В частности, индекс ММВБ пробил психологическую поддержку на уровне 1600 пунктов, обновив минимум с начала декабря 2010 года.
Исправить ситуацию смогла динамика «черного» золота. Известные мировые инвестбанки на прошлой неделе повысили свои прогнозы по стоимости нефти, что позитивно отразилось на нефтяных котировках. Фьючерс на нефть марки Brent отскочил от поддержки на уровне $110 за баррель и ушел к отметке $115. Восстановление нефтяных котировок в совокупности с техническими факторами, а именно перепроданностью рынка акций, укрепило позиции отечественных покупателей.
Не смогли сдержать «быков» даже негативные данные по американской экономике. В частности, были опубликованы разочаровывающие данные по ВВП США за I квартал 2011 года. Так, согласно второй оценке показатель остался на прежнем уровне 1,8%, в то время как ожидался рост до 2,2%. Остальная статистика также носила «медвежий» характер, однако зарубежные коллеги успешно игнорировали плохие цифры, вытягивая американские индексы с локальных минимумов. В свою очередь отскок зарубежных площадок оказал дополнительную поддержку отечественному рынку акций. В итоге неделю индекс ММВБ завершил положительным приростом, закрывшись вблизи отметки 1640 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 20 по 27 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,20%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,06%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,19%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,01%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
На наступившей неделе в центре внимания инвесторов будет заседание Европейского союза и МВФ по поводу предоставления финансовой помощи Греции. Учитывая обеспокоенность инвесторов состоянием европейских экономик, данное решение может оказать существенное влияние на рынки. Кроме того на неделе ожидается блок данных по рынку труда в США.
В целом у отечественного рынка акций сохраняются все шансы продолжить отскок, однако для этого необходима поддержка со стороны внешнего фона. В этом случае сопротивлением по индексу ММВБ может выступить отметка 1700 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (+0,06%*). Большую долю в портфеле занимают акции нефтегазового сектора, продемонстрировавших на прошлой неделе динамику лучше рынка на фоне отскока нефтяных котировок вверх.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,01%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,01%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,41%**. Результат фонда стал существенно лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+0,20%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,63%**, что оказалось лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,19%*). Опережающая динамика в сравнении со среднерыночным результатом объясняется существенной долей в портфеле бумаг нефтегазовых компаний.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,74%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,49%*). Большая доля в портфеле приходится на акции «Роснефти», прибавивших по итогам недели более 5%. Позитивная динамика котировок акций этого эмитента, помимо технических факторов, обусловлена новостями относительно новых возможных партнеров «Роснефти» по совместному освоению Арктического шельфа.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,50%**. Результат фонда оказался примерно на уровне среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-2,61%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,80%**, что оказалось немного ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,92%*). Результат объясняется присутствием в портфеле акций МТС (-1,07%). Бумаги эмитента продолжают находиться под давлением после закрытия реестра. К тому же опубликованная отчетность компании за I квартал 2011 года носила нейтральный характер, что также не оказало надлежащей поддержки бумагам.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,21%**. Результат оказался хуже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,06%*), что объясняется присутствием в портфеле акций ТМК (-0,81%). На позапрошлой недели бумаги вошли в зону перекупленности, что спровоцировало фиксацию прибыли инвесторами.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: