15:4431.05.11

Кольская ГМК увеличивает финансирование мероприятий в сфере промышленной безопасности и охраны труда

Кольская ГМК увеличивает финансирование мероприятий в сфере промышленной безопасности и охраны труда

В Кольской горно-металлургической компании (дочернем предприятии ГМК «Норильский никель») подведены предварительные итоги работы в сфере промышленной безопасности и охраны труда за 5 месяцев 2011 года. По многим направлениям этой деятельности финансирование значительно увеличено.
По сравнению с прошлым годом почти на треть возросло выделение средств на медицинские осмотры работников. За пять прошедших месяцев на эти цели уже израсходовано около 12 миллионов рублей, а всего в 2011-м на периодические медосмотры персонала в бюджете компании предусмотрено 40,5 миллионов рублей. Тщательный врачебный контроль помогает выявлять на ранней стадии профзаболевания у сотрудников, занятых на работах с опасными или вредными условиями труда.
Не менее важная задача для Кольской КГМК в сфере промышленной безопасности и охраны труда - обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). По плану в 2011 году ассигнования по этой статье составят более 120 миллионов рублей, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом. Почти половина из выделяемых средств уже освоена. Закуплены и испытаны новые образцы СИЗ ведущих фирм производителей: 3М, Peltor, Ansell, Восток-Сервис, Техноавиа. По результатам испытаний они рекомендованы к использованию. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
Значительно увеличились затраты КГМК и на лечебно-профилактическое питание (ЛПП). По сравнению с прошлым годом - на 35 миллионов рублей. Всего расходы на ЛПП в целом по году составят 137,5 миллионов рублей, за прошедшие 5 месяцев по этой статье израсходовано более 51 миллиона рублей. Лечебно-профилактическое питание на основании приказа Минздравсоцразвития России и Коллективного трудового договора получают сотрудники Компании, работающие во вредных условиях труда.
Кроме того, в 2011-м в КГМК запланирована аттестация 494 рабочих мест. Она обойдется Компании в 1 миллион 408 тысяч рублей. Аттестация рабочих мест проводится с целью создания безопасных условий труда, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, обеспечения работников Компании спецодеждой и СИЗ, лечебно-профилактическим питанием.
Деятельность Кольской ГМК в сфере промышленной безопасности и охраны труда регламентирует «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью». Она была разработана специалистами КГМК и функционирует уже несколько лет.

Поделиться: