15:5031.05.11

В рейтинге Минэкономразвития по темпам роста производства среди 16 основных пищевых секторов рыбоперерабатывающий комплекс находится на 11 месте

В рейтинге Минэкономразвития по темпам роста производства среди 16 основных пищевых секторов рыбоперерабатывающий комплекс находится на 11 месте

Об этом ИА «Nord-News» сообщил руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.
Минэкономразвития не недавней международной рыбохозяйственной выставке в Москве «Интерфиш» презентовало доклад «Цены в России 2010». Там был представлен обзор ситуации на основных потребительских рынках, содержится анализ факторов, оказавших влияние на изменение цен в течение прошлого года, а также дана профессиональная оценка отраслевых экспертов и участников рынка.
От рыбного рынка выступал экспертом Тимур Митупов, который отметил, что рыбная отрасль на протяжении последних 5 лет ежегодно увеличивает темпы роста на уровне 4,5% в год. В рейтинге по темпам роста производства среди 16 основных пищевых секторов рыбоперерабатывающийкомплекс находится на 11 месте. При высоком потенциале потребления переработанной рыбопродукции и достаточной сырьевой базе отечественные изношенные морально и физически производственные мощности не всостояние обеспечить должного роста производства. Это вызвано низкой ликвидностью их активов, соответственно, отсутствием залоговой базы и проектного финансирования. Он особо акцентировал внимание на том, что в 2010 г. в рейтинге по росту цен среди 11 основных продовольственных товаров рыба и морепродукты заняли предпоследнее место. Рыба по-прежнему самый доступный товар среди продукции животного происхождения. Такое положение обусловлено ресурсами рыбного рынка. Дефицита на основные виды рыб, за исключением горбуши и сайры - не наблюдалось.
Аналитик рыбного рынка считает, что финансовые институты не имеют возможности самостоятельно оценить состояние и перспективы развития рыбного рынка. Для этого им нехватает независимых профильных экспертных институтов. «Рыбный союз» работает над созданием первого профильного Аналитического центра.

Поделиться: