16:3431.05.11

Глобальное потепление приведет к ограничению наземного транспорта в Арктике и росту возможностей для судоходства

Глобальное потепление приведет к ограничению наземного транспорта в Арктике и росту возможностей для судоходства

В результате глобального потепления состояние автомобильных дорог в Арктике существенно ухудшится, несмотря на открывающиеся новые возможности для судоходства.
В исследовании Калифорнийского университета Лос-Анджелеса говорится о том, что с ростом температур замерзающие в зимний сезон дороги станут недоступными для проезда наземным транспортом. 
За последние четыре года в летний период ото льда стал освобождаться морской путь, связывающий Европу с Азией, а также появилась возможность разведки и освоения месторождений нефти, газа и драгоценных минералов.
Группа исследователей под руководством Скотта Стивенсона разработала компьютерную модель доступности ресурсов Арктики с учетом температурных показателей. В частности, к 2050 средний уровень температуры в Арктике повысится на 2,0-3,4°С, при этом зимой - на 4-6°С. 
Это создаст крайне негативные последствия для удаленных регионов в восьми страна - Канаде, Финляндии, Дании (Гренландии), Исландии, Норвегии, России, Швеции и США. К 2050 от 11 до 82% территорий станут недоступными для наземного транспорта. Россия потеряет доступ к территории площадью 618.000 кв. км, превышающую территорию Франции, в то время как Канада - территорию площадью 400.000 кв. км, превышающую территорию Германии.
Согласно прогнозам исследования, с июля по сентябрь три из четырех арктических маршрутов будут полностью доступны для судов «типа А», которые обладают ограниченными ледокольными характеристиками.
Суда смогут следовать напрямую из Роттердама на Аляску; из Амдермы на северо-западе России в порт Провидения (Дальний Восток); из канадского порта Черчилль в Мурманск.
Лишь Северо-Западный проход в ближайшее время не откроется для судоходства.

Поделиться: