08:2901.06.11

В регионах ЦФО возбуждено около сотни дел за уклонение от бизнес-переписи

В регионах ЦФО возбуждено около сотни дел за уклонение от бизнес-переписи

В рамках проведения сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса органы Росстата приступили к применению административных мер к респондентам, которые проигнорировали участие в обследовании. До наложенных денежных штрафов пока доходит редко: получившие письменные предупреждения предприниматели спешат сдать отчеты. 
В Центральном федеральном округе количество возбужденных дел об административной ответственности за непредоставление сведений органам статистики превысило сотню. Так, в Московской области такие дела возбуждены в отношении 16 неотчитавшихся респондентов, в Ярославской области - 19, Курской области - 15, Белгородской области - 14.
Применение штрафных санкций пока носит единичный характер. Самое большое количество штрафов наложено в Тульской области - 5. В Тамбовской области оштрафованы в связи с непредоставлением данных сплошного наблюдения трое индивидуальных предпринимателей. В Брянской и Ивановской областях штрафам подвергнуты по два неотчитавшихся респондента. Как правило, денежные штрафные санкции применяются в отношении предпринимателей, отказавшиеся от участия в обследовании даже после визита к ним интервьюеров.
В большинстве случаев респонденты, не сдавшие своевременно отчетность, идут навстречу органам статистики, поэтому во многих регионах ЦФО и Москве меры воздействия на «должников» ограничились письменным уведомлением.
Перепись малого и среднего бизнеса заканчивается в мае. В настоящее время во всех регионах РФ с респондентами работают в персональном порядке интервьюеры. Уклонение от предоставления сведений в органы статистики является административным нарушением в соответствии с законодательством РФ. Росстат напоминает, что применение санкций не освобождает от участия в сплошном наблюдении: респондент в любом случае будет обязан предоставить сведения.

Поделиться: