09:3001.06.11

Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца - Иосифа

Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца - Иосифа

В 2011 году начинается реализация нескольких проектов: по очистке Земли Франца-Иосифа и острова Врангеля, где скопились нефтепродукты, и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат на Байкале, говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Загрязнение на островах архипелага Земля Франца-Иосифа носит локальный характер и является следствием функционирования выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны, завершивших работу полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз.
Выполнение работ по очистке загрязненных территорий и удалению отходов предусматривает 3 основных этапа: разработка методической части, экспедиционное обследование и создание Программы ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2011-2020 гг.
Первый этап включает в себя изучение наилучших возможных технологий для реализации проекта и подготовительные работы по организации экспедиционного геоэкологического обследования.
При выполнении должны учитываться технологии, реализованные или опробованные в условиях отрицательных температур.
Второй этап включает в себя экспедиционное геоэкологическое обследование загрязненных территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа и выполнение опытных работ по ликвидации репрезентативного источника негативного воздействия.
В ходе второго этапа планируется получить полную и достоверную информацию о загрязненных территориях, которая будет систематизирована и обобщена. Планируется также определить объемы и массу выявленных отходов, являющихся источниками химического загрязнения почв и грунтов, захламления земель. За время экспедиции должны быть выполнены опытные работы по ликвидации репрезентативного источника загрязнения.
Третий этап включает в себя разработку Программы ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца - Иосифа на 2012-2020 годы, список первоочередных мероприятий на 2012-2013 годы.
В Программу входят, в частности, обязательные мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов. Документ обязывает разработать мероприятия по охране объектов растительного, животного мира и среды их обитания, атмосферного воздуха, а также по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова.
С условиями конкурса и перечнем необходимой документации можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России.

Поделиться: