10:0301.06.11

Олегу Дерипаске грозит второе «Пикалево» в Москве

Олегу Дерипаске грозит второе «Пикалево» в Москве

Тот факт, что Олегу Дерипаске наплевать на рабочих своих заводов был ясен еще в Пикалево. И вот сейчас «пикалевский сценарий» начал разворачиваться в столице, где рабочие знаменитой «Трехгорной мануфактуры» рискуют остаться без работы и проводят митинги протеста. Об этом рассказывает The Moscow Post.
Похоже, «алюминиевого короля» Олега Дерипаску история вообще ничему не учит. Так конфликт с «Альфа-банком» не научил его вовремя отдавать свои долги. Долгие поползновения получить контроль в совете директоров «Норникеля» не научили Олега Владимировича считаться с интересами других акционеров. А «бунт» рабочих летом 2009 года в Пикалево и последующий «нагоняй», который получил Дерипаска от Путина, так и не научил Олега Владимировича считаться с интересами рабочих его собственных рабочих.
Похожая картина сейчас происходит на легендарной «Трехгорной мануфактуре», которую владельцы хотят закрыть, а производство, по слухам, перенести в Молдавию. В итоге, под сокращение подпадают около 100 человек. А ведь среди тех, кто подлежит увольнению, есть и матери-одиночки. Интересно, отдает ли себе отчет Олег Дерипаска в том, что он может оставить всех этих людей без средств к существованию. Пока президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин говорят о помощи детям, глава UC Rusal Олег Дерипаска «выбрасывает» с предприятий их матерей...
Если рабочие поднимут «пикалевский бунт» в Москве, то скандал Олегу Владимировичу обеспечен. А с ним он не одного IPO не проведет.
Видимо, опасаясь, чтобы разгневанная толпа штурмом не взяла здание префектуры (как было в том же Пикалево), власти ЦАО разрешили пикет у Центральной проходной «Трехгорки» лишь на 10 человек, хотя заявку сначала на 1000, а затем на 200 человек.
В блогосфере сообщается о том, что на пикет собрались главным образом настоящие и бывшие работники «Трехгорки» и жители ее общежитий. Все они бурно возмущались тем, что менеджмент, что особенно стало ясно видно после декабрьского «рейдерского» захвата комбината, совершенно не хочет развивать производство, а, напротив, нацелен на его сворачивание. За несколько месяцев загрузка прядильного производства снизилась с 80% до 30% из-за перебоев с сырьем. Уникальное прядильное оборудование хотят быстро демонтировать, а затем продать или пустить на металлолом, собираются уволить высококвалифицированных рабочих и специалистов, при этом для уволенных работников стоимость проживания в общежитии утраивается.
К счастью, эту акцию организовала и поддержала председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина. По словам ее словам, по распоряжению Правительства Москвы от 31 августа 2006 года «О реформировании территории ОАО «Трехгорная мануфактура» №1709-РП предусмотрено перебазирование до 2014 года «Трехгорной мануфактуры» в Ярославскую область на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат». Однако собственник, чтобы быстрее получить прибыль от сдачи площадей в аренду, собирается не переводить, а уничтожать ведущее текстильное предприятие (между прочим, имеющее 200-летнюю историю).
Именно Татьяна Сонина не только высказалась в защиту трудового коллектива «Трехгорки», но и пообещала, что, если возникнут трудности с проживанием в общежитии, устроить нуждающихся в жилье в подмосковном общежитии текстильщиков.
На фоне подобной активности федерального профсоюза, странным остается поведение руководства профсоюза работников текстильной и легкой промышленности г. Москвы, в котором состоит большинство работников «Трехгорки». Как выяснилось, московский профсоюз протест своих коллег не поддержал.
Похоже, что и префектура и московский профсоюз поддерживают в этом споре именно Олега Дерипаску.
Симпатии руководства города Гаврилов-Ям Ярославской области тоже, по всей видимости, находятся на стороне Дерипаске. Ведь ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» является градообразующем предприятием, а, следовательно, менеджмент комбината имеет довольно сильное влияние на мэрию.
С учетом того, что чиновники и в Москве, и в Ярославской области, по всей видимости, находятся на стороне Олега Дерипаски, то защитить рабочих может только федеральная власть. Похоже, что «обуздать» Дерипаску под силу лишь Путину.

Поделиться: