10:5501.06.11

Коллекторские агентства могут хорошо заработать на рынке долгов ЖКХ

Коллекторские агентства могут хорошо заработать на рынке долгов ЖКХ

В Москве прошла конференция «Проблемы возврата долгов в сфере ЖКХ», организованная Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств
«Проблему взыскания долгов на рынке ЖКХ сложно переоценить, и решать ее нужно с участием коллекторских агентств» - основной мыслью звучало на конференции.
По данным Департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ общая задолженность населения России по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками ресурсов составляет 264 млрд. рублей. Общая задолженность потребителей, с учетом всех видов покупателей жилищно-коммунальных услуг достигла 579 млрд рублей. 
Содержание жилья становится с каждым годом дороже, поскольку услуги дорожают и не сбалансированность платежей граждан и их доходов с оплатой полного пакета жилищно-коммунальных услуг ложится бременем на семейные бюджеты.
В 2010 году отрасль ЖКХ в целом закончила не плохо, показав некоторую прибыль. Однако такая ситуация отличается внутри самой отрасли в зависимости от вида поставляемого продукта или услуги. По видам деятельности, то благополучными оказались только энергетики и газовики. Водоканалы сработали практически «в ноль», показав 1% рентабельности, жилищные организации сработали в - 9%, показав убытки, теплоснабжающие организации также получили убытки.
Коллекторы обещают взыскивать долги по услугам ЖКХ эффективнее, чем это делают собственные службы жилищно-коммунальных хозяйств у которых, зачастую, не хватает ресурсов для этой работы.
Понятно, что коллекторские агентства не являются благотворительными организациями, а зарабатывают на рынке взыскания долгов. По данным генерального директора коллекторской компании SRG-Collection Надежды Бабичевой сумма вознаграждения коллекторской компании по взысканию долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет 12-15% от суммы взысканной задолженности. Что касается объема долгов, которые могут взыскать коллекторы, то по оценкам директора по продажам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова 50% взыскиваемости - это самый оптимистичный вариант. Как отмечают участники коллекторского рынка, и сумма коллекторского вознаграждения, и возможность наиболее полно взыскать долг зависит от множества факторов, таких, как срок просрочки платежа, момент передачи долга в коллекторское агентство, личность должника и т.д. Но уже по приведенным данным можно предположить, что коллекторские агентства смогут заработать до 13 млрд рублей только по долгам населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства или до 30 млрд рублей по долгам всех потребителей услуг ЖКХ.

Поделиться: