12:3501.06.11

Не заплатил долг за коммуналку в течение 30 дней - перекроют кран, отключат свет

Не заплатил долг за коммуналку в течение 30 дней - перекроют кран, отключат свет

«Российская газета» опубликовала нововведения, которые содержатся в постановлении правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Плата за индивидуальные и общие услуги будет рассчитываться отдельно. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы. На эту работу правительство выделило 5 месяцев. В течение трех месяцев Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны «переписать» правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу, пишет издание.
Второй пункт нововведений касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым правилам, отмечает издание.
«Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран», - пишет газета.
Также будет отменена так называемая тринадцатая платежка. Теперь коммунальщики не смогут корректировать оплату за отопление в конце календарного года. Нынешняя система, когда коммунальщики по итогам года могут дополнительно взимать плату за услуги, способствует злоупотреблениям, считают опрошенные газетой эксперты.
Изменены принципы оплаты в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется. Также не подлежат пересчету платежи на общедомовые нужды. При этом, пишет издание, канители с оформлением своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать.

 

Поделиться: