13:3501.06.11

Депутаты отклонили региональный законопроект «Об энергосбережении…» в первом чтении и направили его в правительство на доработку

Депутаты отклонили региональный законопроект «Об энергосбережении…» в первом чтении и направили его в правительство на доработку

Сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Валерия Горина. Одним из вопросов, вынесенных на повестку дня, было обсуждение законопроекта «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Мурманской области» в первом чтении.
Документ внесён на рассмотрение депутатов региональным Министерством энергетики и ЖКХ, представлял его первый замминистра Владимир Софьин (фото 2).
Владимир Владимирович пояснил, что последний закон по энергосбережению был принят в регионе 13 лет назад, и сегодня он морально устарел. Другим, и, наверное, основным поводом для написания нового документа послужил соответствующий закон, принятый уже в 2011 году на федеральном уровне. И теперь в субъектах федерации нужно создать и утвердить местные аналоги с тем, чтобы разграничить полномочия в сфере энергосбережения между исполнительной и законодательной ветвями областной власти, а также между такими же ветвями в муниципалитетах. В противном случае, как пояснил замминистра, регион не будет получать федеральное финансирование и софинансирование региональных программ и подпрограмм, связанных с энергетикой.
Казалось бы, получить дополнительные деньги из Москвы, хоть под какие проекты - это хорошо. Но депутатов смутило название закона, которое, как уверены народные избранники, накладывает на его создателей (они же, согласно служебным функциям, являются и его основными исполнителями - Авт.) определенные обязанности.
«О каком энергосбережении мы говорим, если в здании областного правительства до сих пор не заменены лампы накаливания на энергосберегающие? - искренне возмутился Андрей Варзугин. - Я и про нашу областную думу могу сказать то же самое».
«Почему в документе не прописаны планы правительства по замене мазутных котельных на угольные? - недоумевал Константин Попов. - Это же делается в целях повышения энергетической эффективности».
Владимир Софьин подтвердил, что в планах региональной власти на ближайшие годы действительно прописаны мероприятия по установке угольных котельных в Кандалакшском районе, частично - в Кольском, городах Мончегорске, Заполярном, Никеле. Это делается в целях ухода от мазутозависимости. Но такая запись в законопроекте, который он представляет, - неуместна, потому что, кто знает, может, через пару-тройку лет и угольные котельные будут энергетически неэффективны. Появится какой-то другой вид топлива. И замминистра не понимает, зачем делать какие-то дополнения к федеральному закону, когда там все и так прописано в виде концепции. От сегодняшнего регионального законопроекта требуется только одно - разграничить полномочия.
Поспорив еще немного на эту тему, депутаты все же настояли на своем - направили документ на доработку. Причем не исключено, что доработка будет заключаться в изменении названия закона, которое бы отражало его внутреннее содержание.

Поделиться: