14:1701.06.11

Руководство «Мурманскводоканала» просит отложить приватизацию своего предприятия до 2016 года

Руководство «Мурманскводоканала» просит отложить приватизацию своего предприятия до 2016 года

Об этом на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности сообщил Сергей Бунтов (фото 1), и.о. министра имущественных отношений Мурманской области.
Сергей Иванович от имени регионального правительства отчитался о выполнении (а точнее - невыполнении) прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Мурманской области на 2010 год.
Данным планом было предусмотрено подвергнуть процедуре приватизации ГОУП «Мурманскводоканал», ГОУП «Кандалакшаводоканал» и пристройку к зданию, принадлежащему областному наркодиспансеру, расположенному по адресу: г. Мурманск, ул. Дежнева, 2. Приватизация последнего тянется еще с 2008 года.
Глава регионального Минимущества пояснил, что приватизацию водоканалов в прошлом году произвести не удалось, потому что у предприятий не было средств на техническую инвентаризацию объектов и имущества. ГОУП «Кандалакшаводоканал», например, задолжала своему БТИ более полутора миллионов рублей за уже проделанную работу. Это предприятие направило в региональное правительство письмо с просьбой перенести приватизацию на 2011 год.
ГОУП «Мурманскводоканал» тоже ссылается на недостаток средств и просит областную власть перенести приватизацию своего предприятия аж на 2016 год.
Сергей Бунтов пояснил, что «Мурманскводоканал» является участником различных программ модернизации, под которые регион планирует получить федеральные средства. Из самых нашумевших проектов - строительство к 100-летию Мурманска южных очистных сооружений в заполярной столице. Глава министерства говорил о том, что приватизированному предприятию будет сложнее делать бухгалтерские проводки средств, которые водоканал собирается получить, в первую очередь, из госказны, не говоря уже о коммерческих кредитах.
Депутаты не поняли и возмутились. «Почему же год назад вы здесь нам часами и не по разу доказывали необходимость приватизации водоканалов? Вы что, тогда не знали, что у предприятий нет денег? - спрашивал председатель комитета по бюджету областной думы Виктор Алешин. - Оппозиция была против, вы настаивали, наша думская фракция вас поддержала. Теперь, заслушивая ваш отчет на заседании думы 6 июня, оппозиция будет ликовать. Вы же нас подставили!»
Произнося слова обвинения, Виктор Алексеевич не имел в виду самого Сергея Бунтова - его тогда в правительстве области не было, госимуществом распоряжались другие люди, за которых и.о. министра теперь и оправдывается.
Что касается пристройки к зданию наркодиспансера, то когда власти её включили в план приватизации, то не знали, что это помещение арендует частный предприниматель. И по вышедшему несколько лет назад 159-ФЗ он имеет преимущественное право выкупа этого помещения. В 2010 году представитель малого бизнеса о своих правах заявил. Данные о помещении теперь должны снова внести в реестр госимущества области, потому недвижимость разделена на два объекта, один из которых отойдет предпринимателю. А другой будет вновь внесен в план приватизации.
«Вообще-то соответчиком по этому докладу должны были быть представители Минэнерго и ЖКХ, - заметил Сергей Бунтов. - Водоканалы, в частности, находятся в его ведении. Но это ведомство как-то безучастно отнеслось к данному вопросу - покинули зал, как только я начал это выступление».
Депутаты поддержали предложение Виктора Алешина: отчет не принимать, считать работу регионального Минимущества по исполнению плана приватизации в 2010 году неудовлетворительной.

Поделиться: