14:1701.06.11

Руководство «Мурманскводоканала» просит отложить приватизацию своего предприятия до 2016 года

Руководство «Мурманскводоканала» просит отложить приватизацию своего предприятия до 2016 года

Об этом на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности сообщил Сергей Бунтов (фото 1), и.о. министра имущественных отношений Мурманской области.
Сергей Иванович от имени регионального правительства отчитался о выполнении (а точнее - невыполнении) прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Мурманской области на 2010 год.
Данным планом было предусмотрено подвергнуть процедуре приватизации ГОУП «Мурманскводоканал», ГОУП «Кандалакшаводоканал» и пристройку к зданию, принадлежащему областному наркодиспансеру, расположенному по адресу: г. Мурманск, ул. Дежнева, 2. Приватизация последнего тянется еще с 2008 года.
Глава регионального Минимущества пояснил, что приватизацию водоканалов в прошлом году произвести не удалось, потому что у предприятий не было средств на техническую инвентаризацию объектов и имущества. ГОУП «Кандалакшаводоканал», например, задолжала своему БТИ более полутора миллионов рублей за уже проделанную работу. Это предприятие направило в региональное правительство письмо с просьбой перенести приватизацию на 2011 год.
ГОУП «Мурманскводоканал» тоже ссылается на недостаток средств и просит областную власть перенести приватизацию своего предприятия аж на 2016 год.
Сергей Бунтов пояснил, что «Мурманскводоканал» является участником различных программ модернизации, под которые регион планирует получить федеральные средства. Из самых нашумевших проектов - строительство к 100-летию Мурманска южных очистных сооружений в заполярной столице. Глава министерства говорил о том, что приватизированному предприятию будет сложнее делать бухгалтерские проводки средств, которые водоканал собирается получить, в первую очередь, из госказны, не говоря уже о коммерческих кредитах.
Депутаты не поняли и возмутились. «Почему же год назад вы здесь нам часами и не по разу доказывали необходимость приватизации водоканалов? Вы что, тогда не знали, что у предприятий нет денег? - спрашивал председатель комитета по бюджету областной думы Виктор Алешин. - Оппозиция была против, вы настаивали, наша думская фракция вас поддержала. Теперь, заслушивая ваш отчет на заседании думы 6 июня, оппозиция будет ликовать. Вы же нас подставили!»
Произнося слова обвинения, Виктор Алексеевич не имел в виду самого Сергея Бунтова - его тогда в правительстве области не было, госимуществом распоряжались другие люди, за которых и.о. министра теперь и оправдывается.
Что касается пристройки к зданию наркодиспансера, то когда власти её включили в план приватизации, то не знали, что это помещение арендует частный предприниматель. И по вышедшему несколько лет назад 159-ФЗ он имеет преимущественное право выкупа этого помещения. В 2010 году представитель малого бизнеса о своих правах заявил. Данные о помещении теперь должны снова внести в реестр госимущества области, потому недвижимость разделена на два объекта, один из которых отойдет предпринимателю. А другой будет вновь внесен в план приватизации.
«Вообще-то соответчиком по этому докладу должны были быть представители Минэнерго и ЖКХ, - заметил Сергей Бунтов. - Водоканалы, в частности, находятся в его ведении. Но это ведомство как-то безучастно отнеслось к данному вопросу - покинули зал, как только я начал это выступление».
Депутаты поддержали предложение Виктора Алешина: отчет не принимать, считать работу регионального Минимущества по исполнению плана приватизации в 2010 году неудовлетворительной.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

10:08Мурманские спасатели эвакуировали из горящего гаража автомобиль

09:47Чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» за полгода составила 581 млн рублей

09:31Из-за разминирования авиабомбы в Мурманске общественный транспорт изменит маршрут

09:13В Кандалакше сгорела квартира

08:22В Мурманске детям расскажут о лягушках и Гавайских островах

07:15На Кольском полуострове ожидается до +25°

20:22Командующий Северным флотом поздравил ветеранов Соловецкой школы юнг

19:19Официальный курс евро вырос до 69,70 рубля

18:27Пьяный инвалид пырнул ножом жителя Заполярного и пытался покончить с собой

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

Все новости