14:5001.06.11

Рассмотрение вопроса по снижению ставок страховых взносов могут перенести на 2013 год

Рассмотрение вопроса по снижению ставок страховых взносов могут перенести на 2013 год

Правительство должно к 1 июня 2011 года представить президенту Дмитрию Медведеву согласованный вариант снижения ставки страховых взносов, но поручение главы государства не будет выполнено в срок, пишет BFM.RU. Вместо этого кабмин просит Медведева отложить решение вопроса до 2013 года.
С 2010 года работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН. В 2011 году большинство работодателей обязано отчислять 34%. В марте этого года Медведев поручил правительству подготовить программу по снижению ставки страховых взносов с 2012 года примерно до прежнего значения (26%), потому что действующая ставка для многих предпринимателей оказалась неподъемной, и они начали уходить в «тень».
1 июня не будет ответа от правительства, заявил изданию высокопоставленный чиновник: «Мы станем принимать решение после того, как обсудим все варианты на совещании с президентом». Медведев знает, что 1 июня не получит предложений по снижению ставки страховых взносов, сказал сотрудник администрации президента: «С Дмитрием Анатольевичем согласовано, что все предложения будут внесены к совещанию». В графике президента пока нет совещания по страховым взносам, отмечает представитель Кремля. Встреча пройдет через несколько дней, знает сотрудник администрации. Скорее всего, она состоится на следующей неделе, считают чиновники двух ведомств, участвующих в обсуждении вопроса.
Правительство предлагает президенту перенести с 2012 на 2013 год снижение ставки страховых взносов, заявил газете высокопоставленный чиновник: «Мы не против обсуждать ее общее уменьшение, мы просим на год отодвинуть это решение». Все говорят о снижении ставки, никто не предлагает системных решений: ни по пенсиям, ни по пенсионному возрасту, ни по порядку начисления, сокрушается он. На совещании у президента будут рассматриваться все конкретные варианты, обещает сотрудник администрации президента.
Кабинет министров собирался к 1 июня предложить уменьшить ставки взносов для неторгового малого бизнеса с 2012 года до 16-18%, но Медведев отверг этот вариант. Кремль настаивает на снижении ставки для всех налогоплательщиков, а не избранных, но сам пока не представил глубоко проработанных вариантов, рассказывает высокопоставленный чиновник.
Ситуация со страховыми взносами - это самый обсуждаемый вопрос, который не теряет своей актуальности уже несколько лет. Еще до вступления в силу закона, которым установлена действующая величина взносов, проводились масштабные дискуссии о нагрузке, который испытает бизнес.
Специалисты Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области отмечают, что ровно аналогичные по содержанию высказыванию звучали из уст руководства Российского союза промышленников и предпринимателей. Тогда в 2009 и 2010 году РСПП оценивал необходимость повышения взносов, но призывал к постепенному переходу. Как мы видим, история повторяется дважды.
«Безусловно, одно только то обстоятельство, что правительство готово пересматривать эти ставки, уже факт положительный, - говорится в сообщении СПП МО. - Однако оттягивание принятия решения по этому вопросу может стать решающим фактором в банкротстве многих предприятий. Образно говоря, после похорон поздновато назначать лечение».
С другой стороны, как заметил вице-премьер Алексей Кудрин во время недавнего Съезда РСПП, такая поспешность в отмене решений не добавляет руководству авторитета, но напротив - позволяют усомниться в компетентности лиц, разрабатывающих реформы. В этом, безусловно, есть рациональное замечание, так как планирование - важнейшая часть предпринимательской деятельности - сводится к минимуму из-за столь частых изменений.
Предпринимательские объединения отстаивают позицию об альтернативных вариантах смягчения нагрузки на предприятия - это налоговое стимулирование, инвестиционные льготы, льготы на внедрение энергосбережения, сдерживание роста расценок на услуги естественных монополий, а также минимизация административной компоненты в предпринимательской деятельности. В бизнесе не все измеряется исключительно деньгами, есть масса сопутствующих процедур и процессов, которые по своей природе гораздо более губительны, чем ставки взносов. К этому можно отнести и проверки, и кадровый дефицит, и коррупцию. Снижение удельного веса этих факторов поможет минимизировать нагрузку, которая возникла в результате повышения взносов.

Поделиться: