15:0901.06.11

Добро пожаловать в пожарную дружину!

Добро пожаловать в пожарную дружину!

Спикер регионального парламента Евгений Никора внёс на рассмотрение думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности свой законопроект «О добровольной пожарной охране Мурманской области».
На сегодняшнем заседании этого комитета Евгений Викторович пояснил, что появление этого документа связано с выходом 6 мая 2011 года федерального закона о добровольной пожарной охране.
«Наш законопроект - рамочный, там не прописаны гарантии социальной защиты пожарных-добровольцев, - пояснил спикер. - Зато документом определен порядок взаимодействия непрофессиональных огнеборцев с различными структурами».
Евгений Никора напомнил про вчерашний пожар в Мурманске, в результате которого пострадали 3 пожарных и выгорело 600 квадратных метров складских помещений мебельного торгового центра «Аквилон».
Пример получился не очень удачным. Олег Алексеев резонно заметил, что не худо было бы сначала должным образом укомплектовать команды профессионалов, а потом думать о профилактике пожаров и выставлении лесных патрулей. Именно этим, по мнению депутата, и должны заниматься добровольные пожарные дружины, а не «пожарные рукава раскатывать». Во всяком случае, так было каких-то четверть века назад.
Приглашенные на заседание комитета представители МЧС пояснили, что в федеральном законе о добровольной пожарной охране четко прописано, что прием в такие объединения ограничен по возрасту и состоянию здоровья (если речь идет о непосредственном участии в тушении огня). По их мнению, региональный закон нужно принять как можно быстрее, чтобы учебные центры МЧС смогли включить бесплатные занятия с добровольцами в свои программы подготовки.
Евгений Никора напомнил, что в отдаленных уголках Кольского полуострова, таких как Алакуртти и Краснощелье, пожарных частей уже давно нет. Но людям-то как-то надо спасаться от набега «красного петуха». Поэтому они добровольно самоорганизовались в пожарные дружины, и единственное, что хотят от власти, это предоставить средства пожаротушения и как-то помочь с овладением мало-мальски профессиональных навыков.
Депутаты решили рекомендовать областной думе принять этот закон в первом и окончательном чтении.
Так же положительно была решена судьба регионального законопроекта «О защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Создать такой закон - предложение регионального Минюста, в развитие соответствующего федерального закона. Документом предусмотрена выплата компенсаций пострадавшим в такого рода катастрофах и их семьям.

Поделиться: